» » Онколог рассказал, передается ли сейчас рак по наследству

 

Онколог рассказал, передается ли сейчас рак по наследству

 

По словам онколога Андрея Базылева, рак не считается наследственным заболеванием, но предрасположенность к нему унаследовать вполне реально, поскольку мутации, повышающие риск развития того или иного заболевания, передаются от поколения к поколению. 

лекарствалекарства

Можно привести в пример ожирение. Как правило, люди с лишним весом оправдывают себя тем, что в роду «все полные». Но если присмотреться, то легко увидеть, что наследуются пищевые привычки (в семье едят много жирного и сладкого, хозяйки готовят определенные блюда), а также особенности организма (низкий метаболизм, слабые сосуды и так далее).

Базылев призывает проанализировать ситуацию с заболеваниями в семье. Нужно понять,  есть ли у ваших близких в анамнезе рак, начавшийся, когда им было меньше пятидесяти лет. Еще один важный момент — наличие одного и того же заболевания у двух-трех родственников. Третье — развитие заболевания,не характерного для образа жизни человека. Допустим, рака легкого у пациента, который никогда не курил и не работал на вредном производстве.

Медик советует обратиться к генетику, который укажет,анализы на какие мутации следует сдать.

Ранее профессор Яков Яшин назвал еду, которая может привести к раку. Так, он призвал снизить потребление или отказаться от любых копченых продуктов (мясо, рыбы, шпроты, сыр), так как в них образуются полиароматические углеводороды, в том числе бензпирен.

Читайте также: Три признака простатита, которые нельзя игнорировать.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН