» » Защитят ли российские вакцины от индийского штамма COVID-19: вирусолог

 

Защитят ли российские вакцины от индийского штамма COVID-19: вирусолог

 

Коронавирус постоянно мутирует, и в новостях все чаще рассказывают про его новые штаммы. Бразильский, британский, южноафриканский и - тот, который сейчас обсуждают особенно бурно - индийский.

вакцинавакцина

По словам известного российского вирусолога Алексея Аграновского, все российские вакцины от коронавируса «работают» против индийского штамма и других тоже. Чтобы помешать вакцине защитить организм, белку шипа вируса нужно сильно измениться, сказал ученый.Он подчеркнул, что пока во всех нашумевших штаммах не были зарегистрированы настолько сильные мутации, которые позволили бы вирусу уйти от иммунного ответа, так что вакцина остается хорошей защитой.

В марте сообщалось, что в Индии была обнаружена новая разновидность коронавируса с двойной мутацией. Ситуация в последние недели сильно ухудшилась: больницы в стране переполнены, наблюдается нехватка баллонов с кислородом. Суточный прирост заразившихся бьёт рекорд несколько дней подряд. Сообщается, что в крематориях из-за высокого количества умерших начали плавиться печи.

По словам профессора биолога Анчи Барановой, «особо злобный» вариант коронавируса, распространившийся в Индии, представляет собой рекомбинантный штамм, который перенес сразу пять-шесть мутаций.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что один носитель обычного штамма коронавируса в среднем заражает четырех человек, тогда как носитель мутировавшие варианта — до 23 человек. 

Читайте также: Три признака простатита, которые нельзя игнорировать.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН