» » ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah: откуда он взялся

 

ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah: откуда он взялся

 

ВОЗ признала, что возможна еще одна пандемия. На этот раз ее может вызвать вирус Nipah. 

вирусывирусы

В 1999 году этот вирус был выявлен в Малайзии у фермеров, которые разводят свиней и проживают на реке Нипах. 

Речь не идет о свином гриппе, который бушевал в 2009 году. Это условное название заболевания, вызываемого штаммами вируса гриппа. Свиной грипп распространён среди домашних свиней в ряде стран. 

Что касается вирус Nipah, то его носители в природе - плодоядные летучие лисицы, отряд крылановых. Людям вирус передается после контакта с зараженными свиньями, а также если они съедят финики, загрязнённые выделениями летучих лисиц. 

Смертность от вируса может составить 40-75% Лекарства от него пока нет. Ко всему прочему, он очень заразен.

Нужно помнить, что это не первая пандемия, с которой сталкиваются люди. Испанский грипп был, видимо, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год, заразились не менее 550 миллионов человек. Пик пандемии случился в США во время второй волны, это была осень 2018 года, тогда умерло очень много людей. Всего в мире умерло не менее 50 миллионов человек.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов объяснил снижение числа новых случаев коронавируса в России. По его словам, это произошло благодаря новогодним праздникам. Цепочки передачи вируса разорвались, так как граждане фактически находились на изоляции в течение инкубационного периода коронавируса, добавил он.

Читайте также: Какая зубная паста способна уничтожить COVID-19 за две минуты.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН