» » Можно ли определить сахарный диабет по внешним признакам?

 

Можно ли определить сахарный диабет по внешним признакам?

 

По словам эндокринолога Игоря Скляника, явных особенностей внешности, по которым можно точно сказать, что вот у этого конкретного человека есть сахарный диабет, не существует.

сахарсахар

Но признаки, по которым можно заподозрить то, что углеводный обмен нарушен, есть, и их несколько. Самый главный и очевидный - избыточный вес. Здоровый с точки зрения эндокринологии человек с ожирением - скорее, исключение из правил.

Следующий довольно яркий признак - если у человека долго не заживают царапины и ссадины. Это почти всегда свидетельствует о высоком сахаре.

Так как сахарный диабет в первую очередь повреждает сосуды, то в ногах могут чувствоваться озноб, покалывания, онемения.

Ну а первыми симптомами заболевания часто служат учащенное мочеиспускание и жажда. Это почти всегда признак преддиабета или уже диабета.

Как понять, что организм перестал воспринимать инсулин? Это большой объем талии (более 89 сантиметров у женщин, у мужчин – более 102 сантиметров). Ещё – высокое давление. Тёмные пятна на коже, которые на поздних стадиях инсулинорезистентности появляются в паху, подмышках, на задней стороне шеи.

Для профилактики ожирения и избавления от лишнего веса эксперты традиционно рекомендуют снизить долю рафинированных продуктов и фастфуда, увеличить физнагрузку, а также внедрить здоровое питание в школах и на рабочих местах.

Читайте также: Какая диета спасёт от коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН