» » Эксперт: как различить повторное заражение COVID-19 и рецидив

 

Эксперт: как различить повторное заражение COVID-19 и рецидив

 

Коронавирус во многом остается загадочным заболеванием. Мы уже знаем, что у бессимптомных носителей могут быть поражены легкие, что они же более заразны для окружающих, чем те, кто явно болеет, что тесты часто бывают ложноотрицательными.

вирусвирус

Те, кто переболел коронавирусом в легкой форме и получил отрицательные тесты, казалось бы, должны с облегчением выдохнуть, однако все чаще стали писать, что такие люди могут легко заразиться повторно. Вот якобы те, кто болел тяжело - не заразятся, по крайней мере, в ближайшее время, а если без симптомов или легко - риск большой.

Как рассказал эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев, нужно отличать рецидив и повторное заражение. Доказательством повторного заражения является факт выявления разных штаммов вируса. Если между первым и вторым штаммами есть явные различия, то можно говорить о повторном инфицировании. Не путайте с рецидивом первичной инфекции, предупреждает специалист.

Рецидив — возобновление заболевания после кажущегося выздоровления. Он объясняется тем, что патоген в ходе лечения исчезает не полностью и вновь вызывает появление симптомов болезни. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире заразились 64 миллиона человек, почти 1,5 миллиона скончались. Больше всего случаев зафиксировано в США, Индии и Бразилии.

Читайте также: Как по трём признакам распознать диабет.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН