» » От чего зависит тяжесть течения коронавируса у пожилых людей

 

От чего зависит тяжесть течения коронавируса у пожилых людей

 

Как рассказала главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева, тяжесть течения ковида у пожилых зависит от выраженности синдрома старческой астении.

старикстарик

Это состояние, которое характеризуется возрастными изменениями иммунной, костно-мышечной, центральной нервной и эндокринной систем. Какие признаки у этого синдрома? Как правило, речь идет об общей слабости, постоянном похудении (человек как бы иссыхает), ухудшении памяти, недержании мочи, ухудшении зрения и  слуха. 

Самым частым осложнением синдрома старческой астении является сосудистая деменция. Именно из-за нее старики начинают путать числа и даты, теряются в своей же квартире, утрачивают социальные навыки.

Ткачева отмечает, что серьезность течения болезни и риск летального исхода зависит не столько от фактического, сколько от биологического возраста человека. То есть этот синдром у 65-летнего человека может быть ярко выражен, а у 85-летнего - вообще никак.

Дело в том, отмечает гериатр, что тяжёлое течение коронавируса у людей с синдромом старческой астении сопряжено со старением иммунной системы. Пациент плохо сопротивляется инфекции, у него просто нет на это сил.

Вылечить синдром нельзя, но минимизировать проявления - вполне возможно. Для профилактики заболевания необходимо полноценное и сбалансированное питание, физическая активность, профилактика атеросклероза, отказ от вредных привычек, постоянное общение.

Читайте также: Специя, которая очистит кровь от лишнего сахара.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН