» » Это вам не грипп: специфические симптомы коронавируса

 

Это вам не грипп: специфические симптомы коронавируса

 

Как рассказал депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, некоторые симптомы заражения коронавирусом не встречаются при гриппе, например, затрудненность дыхания и потеря обоняния.

онищенкоонищенко

По его словам, у больных COVID-19 чаще всего возникают проблемы с легкими.

— Это интоксикация, это кашель, <...> человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кислородом кровь, — отметил Онищенко.

При гриппе, как и при заражении коронавирусом, запахи могут становиться слабее, но с полной потерей обоняния сталкиваются только больные COVID-19, подчеркнул он. Еще одно отличие — люди старшего возраста переносят инфекцию тяжелее молодых, при гриппе «будет все наоборот».

Кроме того, у больных гриппом или ОРЗ симптомы развиваются быстрее. Для коронавируса критическими считаются 12-й, 13-й и 14-й дни — именно в это время самочувствие пациента или резко ухудшается, или он начинает поправляться.

Главные симптомы коронавируса, по данным Минздрава — высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа, боли в мышцах и в груди, головная боль и слабость. Возможны тошнота, рвота и диарея. 

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что пандемия COVID-19 набирает обороты. Так, за последние шесть недель количество заболевших практически удвоилось, приблизившись к 16 миллионам, а число умерших превысило 640 тысяч.

Как сообщалось ранее, международная группа ученых выяснила, почему при COVID-19 пропадает обоняние.

Читайте также: Россиянин повторно заразился коронавирусом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН