» » Мясников: когда боли в спине опасны и нужна операция

 

Мясников: когда боли в спине опасны и нужна операция

 

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что при грыжах не всегда нужна операция на позвоночнике, но бывает ситуация, когда медлить нельзя.

позвоночникпозвоночник

— Между позвонками есть диск, он такой... «полужеле». Когда эта оболочка начинает стареть, она рассыхается, становится хрупкой. Когда вы делаете неловкое движение, часть «полужеле» вытекает и сдавливает нервы. Если у вас возникла боль в спине, первые шесть недель вам не надо делать МРТ или обычный рентген спины. От этого может стать только хуже, — отметил Мясников в передаче «О самом главном».

Обязательным показанием к операции является синдром «конского хвоста», при котором пациент чувствует онемение в промежности, у него нарушены функции мочеполовой системы и кишечника, подчеркнул врач. В этом случае боли в спине очень опасны, и требуется хирургическое вмешательство.


— Операция на позвоночнике с целью иссечения грыжи нужна для менее чем одного процента людей, которым она делается, — сказал Мясников.

Он добавил, что иногда лучше использовать  консервативные мероприятия — физиотерапию, ЛФК. Мясников также посоветовал всем спать на жестком матрасе. 

Межпозвоночные диски нужны для того, чтобы снижать давление между позвонками. Грыжей называют процесс, при котором их ядра выпячивается в позвоночный канал. Это происходит из-за разрушения фиброзного кольца: в норме оно окружает диск и распределяет давление. Если оно разрушается с одной стороны, то ядро диска выходит наружу. Боль при этом наступает из-за защемления нервных корешков около позвонка. 

Читайте также: Доступная каша, предотвращающая болезни и опухоли кишечника.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН