» » Врач: в чем заключается самая «страшная» особенность коронавируса

 

Врач: в чем заключается самая «страшная» особенность коронавируса

 

Отсутствие по-настоящему действующего лечения является самой «страшной» особенностью COVID-19, рассказал доцент лечебного факультета ПМГМУ имени Сеченова, врач-кардиолог Антон Родионов. Он работает в так называемой «красной зоне» с инфицированными больными.

пробиркипробирки

— Я же кардиолог в мирной жизни, практически каждому больному я могу реально продлить жизнь. А тут мы столкнулись с заболеванием, на течение которого практически невозможно повлиять, — отметил он.

Медик сообщил о низкой эффективности антибиотиков, противомалярийных и противовирусных препаратов, которые рекомендованы для лечения коронавируса. Если у человека нарастает дыхательная недостаточность — ему дают дышать кислородом, но это не лечение.


По его словам, на особенности течения болезни влияют три фактора. Во-первых, вирусная нагрузка, то есть количество вирусных частиц, которые получил человек («одно дело – больной человек прошел мимо и один раз чихнул, другое – жить с больным в одной квартире и спать в одной постели», говорит врач); во-вторых, иммунный ответ — насколько иммунная система способна справиться с патогеном; в-третьих, генетическая предрасположенность человека. 

Родионов говорит, что маска и перчатки как-то могут уменьшить вирусную нагрузку, а вот на второй и третий факторы, иммунную систему и генетические особенности, мы повлиять не можем.

По данным ВОЗ, число инфицированных в мире достигло 3,5 миллиона человек, около 245 000 скончались. В России зарегистрировали почти 166 000 случаев заражения, свыше 1500 умерли.

Читайте также: Из-за чего может возникнуть вторая волна эпидемии коронавируса.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН