» » Смертельные болезни, убившие больше людей, чем военные конфликты

 

Смертельные болезни, убившие больше людей, чем военные конфликты

 

Наряду с современными заболеваниями, история помнит эпидемии, которые выкашивали огромное количество людей.

Смертельные болезни, убившие больше людей, чем военные конфликты

Оспа, известная уже более шести тысяч лет болезнь унесла больше пятисот миллионов человек, без учёта, так и не родившегося потомства. Ещё в прошлом веке она, практически под корень, выкашивала население обеих Америк. Больше десяти процентов заболевших умирали, пока сельский врач Эдвард Дженнер не изобрёл вакцину. Благодаря этому, сейчас оспа побеждена.

75 миллионов человек, третью часть населения Европы выкосила чума в XIV веке. В то время врачи лечили больных, прижигая открытые раны раскалённой кочергой. Для самозащиты от заражения, они носили закрытые костюмы из плотной ткани с приспособлением в виде клюва в области лица, для дезинфекции вдыхаемого воздуха уксусом или ароматическими маслами. Болезнь начала поддаваться только в XIX веке, после открытия антибактериальных препаратов.


Антисанитария поддерживала распространение холеры, унёсшей в XIX веке 15 миллионов жизней. Одного соблюдения правил личной гигиены могло оказаться недостаточно. Вымытое некипячёной водой яблоко могло стать источником заражения.

Является испанка гриппом или нет, учёные спорят до сих пор. Но эта вирусная инфекция в начале XX века унесла людей больше, чем обе мировых войны вместе взятые. Первые полгода эпидемии от болезни умирал в среднем один миллион человек в неделю.

И, наконец, более свежая и более близкая нам статистика. После изобретения вакцины от кори в 1966 году, заболеваемость этой детской болезнью была сведена к минимуму. Но, на волне отказа от прививок, по данным ВОЗ в 2011 году в России от кори умерло 158 тысяч детей до пяти лет. В 2019 году мир также накрыла эпидемия этого заболевания.

Читайте также: Две загадочные болезни, которыми вы вряд ли заболеете

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН