Новости медицины, красоты
и здоровья.

Эндокринолог: как ожирение приводит к преждевременной смерти

Как отметила врач-эндокринолог Татьяна Маркова, ожирение может стать причиной заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти. И на первом месте находится диабет. 

животживот

— Среди лиц с ожирением с индексом массы тела 30 и выше практически 30 процентов имеют сахарный диабет. Каждый третий, — рассказала врач.

Диабет, в свою очередь, нередко приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смерти во все мире. Также он дает серьезные осложнения.

— Диабет — это уже высочайший риск сердечнососудистых заболеваний, это высочайший риск осложнения диабета на глаза, почки, это диабетическая стопа и продолжительность жизни, и качество совершенно другие у этого человека, — подчеркнула медик.

Ожирение может вызвать синдром апноэ, когда человек на несколько минут перестает дышать.

— Может быть, вы видели таких пациентов, которые сидят, на секунду-две-три заснули, потом проснулись, и как будто бы у них эти минуты и секунды тянутся с тем, что больной не дышит, и в это время он не обогащается кислородом. Особенно это опасно во сне, — отметила врач.

Синдром обструктивного апноэ сна – внезапная остановка дыхания, когда громко храпящий человек перестает дышать, а затем всхрапывает и продолжает свой сон. Это состояние, кроме прочего, ухудшает качество сна, что приводит к развитию синдрома хронической усталости. Кроме того, апноэ мешает нормальному сну членам семьи пациента.

Как сообщалось ранее, ожирение может спровоцировать, в том числе, рак печени, простаты, толстой кишки, почек, матки и молочных желёз. Опаснее всего скопления жировых масс в области брюшной полости. 

Читайте также: онколог назвал симптомы, указывающие на серьезные проблемы с поджелудочной.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН