Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как по кашлю отличить простуду от рака легких?

Кашель свидетельствует о наличии воспалительного процесса, который возникает по целому ряду причин и требует разного лечения. Как рассказал врач-пульмонолог Евгений Морозкин, выявить причину кашля помогает его звучание.

кашелькашель

Сухой кашель называют непродуктивным, поскольку он не приносит облегчение, так как не очищает дыхательные пути. Его причиной может быть ларингит (лающий кашель), фарингит (сопровождается болью в горле), синусит (тупые боли в области лба). 

Приступообразный кашель нередко заканчивается тошнотой, рвотой и головокружением. Его причиной может быть пневмония, для которой характерны одышка и влажный с обилием мокроты кашель. 

При ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) кашель тоже приступообразный. Главные симптомы заболевания — одышка, хронический кашель с отделением мокроты.

При туберкулезе на ранней стадии кашель сухой, а по мере прогрессирования болезни присоединяется мокрота, которая становится гнойной. Характерный признак туберкулеза — лихорадочный румянец и нездоровый блеск глаз.

Крупозный, лающий кашель — признак крупа, вирусной инфекции, при которой происходит отек верхних дыхательных путей. Вдох при крупе становится шумным, форсированным.

Кашель с кровью, кровохарканье, говорит о разрушении легкого и отмечается при трех опасных заболеваниях — крупозной пневмонии, запущенной форме туберкулеза и раке легких.

Рак легких на начальных стадиях протекает практические бессимптомно. Позже присоединяются незначительное (до 37,5) повышение температуры, хроническая утомляемость и потеря веса. На более поздних стадиях возникает боль в грудной клетке (из-за опухоли, которая растет) и приступы кашля с вкраплениями крови и гноя.

Читайте также: онколог назвал симптомы, указывающие на серьезные проблемы с поджелудочной.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН