Новости медицины, красоты
и здоровья.

Проверьте детей: кому грозит инфаркт в 30 лет и внезапная смерть

Детям с высоким холестерином грозят инсульт и инфаркт примерно в тридцатилетнем возрасте. Об этом врач и телеведущая Елена Малышева сообщила в своём Instagram.

холестеринхолестерин

— Эта болезнь называется «наследственная гиперхолестеринемия». Если у взрослых до 50 лет возник инфаркт или инсульт и поставлен этот диагноз, то их детей обследуют на гиперхолестеринэмию. Потом серьёзно лечат, защищая от инфарктов с самого детства, — отметила Малышева.

Она привела в пример программу обследования в Татарстане, где таких детей лечат бесплатно, и выразила пожелание, чтобы так было во всех регионах.

— Дорогие взрослые жители России! Если у вас инфаркт или инсульт случился до 50 лет, обязательно надо проверить детей. Просто измерить у них холестерин. Это может быть наследственная болезнь, которую обязательно надо лечить, — подчеркнула медик.

Как следует из открытых источников, семейная гиперхолестеринемия (СГХС) является наследственным заболеванием, при котором мутации в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови. 

Это очень опасное заболевание, без лечения у таких больных отмечается раннее и агрессивное развитие атеросклероза, ранние инфаркты, инсульты и внезапная смерть. 

Риск зависит не только от уровня холестерина и других наследственных факторов, а также от образа жизни, диеты, наличия вредных привычек (особенно курения) и уровня физической активности. 

Читайте также: Малышева назвала три причины, которые приводят к ранней и внезапной смерти.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН