Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как определить, что вы находитесь в группе риска по циррозу и раку печени

Болезни печени называют тихим убийцей, ведь они протекают бессимптомно. Иногда может пройти несколько лет, прежде чем человек почувствует первые признаки заболевания, но часто к этому времени повреждения уже серьезны.

печеньпечень

Известно, что главный враг печени — алкоголь. Но сейчас это не единственная угроза. Ожирение тоже значительно повышает риск, а учитывая, что почти 25% взрослых людей в мире страдают от лишнего веса, ситуация достаточно серьезная. 

Среди других факторов — повышенный холестерин, гипертония, диабет второго типа, резистентность к инсулину, вирусный гепатит.

По словам медиков, понять, что человек находится в группе риска, просто. Подсчитайте, сколько алкоголя вы пьете, далее измерьте объем талии. Если вы постоянно превышаете рекомендованную норму (не больше 12 порций в неделю для женщин, не больше 21 порции в неделю для мужчин), риск заболеваний печени возрастает. 

Стандартная порция — 100 мл вина или шампанского, или 285 мл пива, или 30 мл крепких напитков. 

Если объем вашей талии больше 88 см (для женщин) или 102 см (для мужчин), риск тоже возрастает. 

Точно определить, здорова ли ваша печень и каковы ваши риски, сможет только врач.

Чтобы поддержать здоровье печени, старайтесь соблюдать несколько правил. Во-первых, откажитесь от алкоголя или хотя бы сократите его количество . Во-вторых, если у вас лишний вес, постарайтесь похудеть: даже снижение веса на 5−10% значительно уменьшает риски. 

Включайте в режим дня регулярные физнагрузки: это не только поможет похудеть, но и позволит нормализовать уровень сахара в крови.

Как правило, проблемы начинаются, когда печень слишком перегружена. В норме этот орган содержит минимальное количество жира, но если человек злоупотребляет спиртным и едой, жир начинает откладываться в клетках печени. Он постепенно накапливается, провоцируя воспалительные процессы в клетках, при этом никаких явных симптомов человек не почувствует. 

Со временем здоровые клетки замещаются рубцовой тканью, что приводит к циррозу. А когда здоровых клеток остается мало, когда они перестают справляться со своими функциями, печень отказывает.

За последние 40 лет число заболеваний печени во всем мире выросло почти в 4 раза, и даже 20-летние сегодня находятся в группе риска.

Читайте также: Признаки того, что рака у вас нет.

 

 

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН