» » Как определить, что у вас предгипертония

 

Как определить, что у вас предгипертония

 

Как рассказала профессор медицины Ольга Остроумова, начинать борьбу с высоким артериальным давлением нужно как можно раньше. 

тонометртонометр

Сегодня врачи всё чаще упоминают такой термин, как «предгипертония» (по аналогии с преддиабетом). 

По словам медика, о предгипертонии говорят, когда у человека систолическое («верхнее») артериальное давление достигает 130–139, а диастолическое («нижнее») поднимается до 85–89 мм рт. ст. Иногда могут быть повышены оба показателя. 

Остроумова подчёркивает, что если это ещё не болезнь, но уже как минимум тревожное явление. 


– Первым делом следует сходить к терапевту или кардиологу. Врач обязательно порекомендует провести суточное мониторирование артериального давления, и это очень важно сделать. Пациенту устанавливается прибор с манжеткой, который в течение суток каждые полчаса (или чаще) будет проводить измерения. Ведь показатели уровня артериального давления – величины непостоянные и могут существенно меняться в течение суток. К тому же бывает и маскированная гипертония, о наличии которой сам человек может и не догадываться, – отметила врач.

Такой мониторинг поможет выявить то, что скрыто, добавила она.

Как сообщалось ранее, риск развития гипертонии связан с образом жизни. Это вредные привычки (курение, алкоголь), слишком солёная пища, недостаток физической активности и другие факторы.

Гипертонией сегодня страдает 20-30% взрослого населения планеты, и с возрастом процент заболевших увеличивается. По словам медиков,  после 30 лет она встречается уже у каждого второго россиянина. 

Врачи подчёркивают, что постоянная гипертония, даже незначительная, медленно, но верно нарушает работу практически всех систем организма. Изменяются свойства сосудов, и, следовательно, страдает кровоснабжение органов.

Читайте также: Признаки того, что рака у вас нет.

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН