Новости медицины, красоты
и здоровья.

Преддиабет: как понять, что организм перестал воспринимать инсулин

Инсулин, как известно, отвечает за переработку глюкозы. Наш организм получает её из пищи, а ещё глюкозу может синтезировать печень.

инсулининсулин

После того, как мы поели, уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа (если речь идёт о здоровом организме) выделяет инсулин, чтобы нормализовать этот уровень, помочь организму распределить глюкозу по клеткам.

Нарушение, которое не даёт клеткам полноценно пользоваться инсулином, называется инсулинорезистентностью. Чтобы бороться с ней, поджелудочная железа производит всё больше и больше инсулина, но он не справляется с глюкозой, и уровень сахара в крови идёт вверх. Получается такой опасный замкнутый круг.

Инсулинорезистентность может перерасти в преддиабет или диабет 2-го типа, стать фактором риска при развитии болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как понять, что организм перестал воспринимать инсулин?

Это большой объем талии (более 89 сантиметров у женщин, у мужчин – не более 102 сантиметров). Ещё – высокое кровяное давление. Высокий уровень сахара в крови, то есть более 5,5 ммоль/л на голодный желудок. Высокий уровень холестерина.  Тёмные пятна на коже, которые на поздних стадиях инсулинорезистентности появляются в паху, подмышках, на задней стороне шеи.

Всё это может стать поводом заподозрить неладное и сдать анализ крови на гормоны.

Читайте также:  Лучший фрукт для завтрака, снижающий уровень сахара в крови.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН