Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Эпидемия депрессии: как понять, что нужна помощь специалиста

Эпидемия депрессии: как понять, что нужна помощь специалиста

Добавлено:
Просмотры: 1823

 

 

Комментарии (0)

По оценке ВОЗ, депрессия в 2025 году выйдет на третье место после ожирения и диабета по частоте причин нетрудоспособности населения. От неё уже страдают 350 млн людей по всему миру, и их число только растёт.

девушкадевушка

Разновидностей депрессии множество. Это ситуативная, глубокая, реактивная, сезонная, маскированная, послеродовая и т. д. Сегодня специалисты различают три основных вида.

Первая — истинная депрессия, её ещё называют эндогенной, вторая — реактивная депрессия, например, реакция на горе или другое травмирующее событие. Третья — соматическая депрессия, она связана с физиологическими причинами, передозировкой препаратов, гормональными сбоями, болезнью.

Многие игнорируют проблему, считают, что разберутся и справятся сами, что к специалистам обращаются только слабаки. А кто-то уже сводит счёты с жизнью, не в состоянии самостоятельно справиться с депрессией.

Описывая депрессию, медики говорят о депрессивной триаде. Во-первых, это гипотимия, при которой эмоциональный фон снижен, человека преследуют упаднические настроения, он не способен радоваться и испытывать яркие эмоции. Весь мир воспринимается как будто через мутное стекло.

На втором этапе снижаются когнитивные способности. Человек медленнее соображает, его реакции заторможены, мысли спутаны, деструктивны.

И третье — это телесная заторможенность, апатия. Энергии так мало, что трудно встать с кровати и дойти до туалета, невыносима сама мысль о самых простых действиях, например о том, что нужно принять душ.

Если есть проявления депрессивной триады и такое состояние продолжается не менее двух недель, можно говорить о депрессивном эпизоде. В этом случае помощь специалиста становится необходима.

Читайте также: Ночные походы в туалет могут являться признаком диабета или простатита.

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform