Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Заеды в уголках рта: откуда берутся и что с ними делать

Заеды в уголках рта: откуда берутся и что с ними делать

Добавлено:
Просмотры: 3329

 

 

Комментарии (0)

Хейлит – воспаление слизистой оболочки или красной каймы губ. Он может появиться по самым разным причинам  — из-за привычки облизывать и прикусывать губу, как результат аллергии, ношения зубных протезов и даже реакции организма на солнце. Иногда заболевание переходит на кожу.

губыгубы

Способствовать появлению заед (ангулярный хейлит) могут стресс, неправильное питание, холод, контакт с аллергеном, кандидоз и другие инфекции и болезни. Из-за постоянного движения трещинки увеличиваются, болят и долго не проходят.

Самое главное — выяснить причину заболевания, и она может быть очень простой. Возможно, заеды появились из-за новой марки косметики (или, напротив, слишком старой, то есть с истёкшим сроком хранения), определённых продуктов (часто возникают после употребления в пищу ананасов), после посещения стоматолога, прогулок по холодной погоде.

Провоцирует болезнь курение, причём как простых сигарет, так и новомодных гаджетов — электронных сигарет, вейпов.

Чтобы избавиться от воспаления в уголках рта, нужно:

  • устранять причины, которые привели к хейлиту;
  • проводить гигиену полости рта, вылечить кариес и пародонтоз;
  • нормализовать питание.

Снять воспаление помогают местные кортикостероидные мази. Если причина в кандидозе, доктор назначит специальные препараты, если в стафилококковой инфекции — местные антибактериальные средства. В любом случае, самолечением заниматься не стоит.

Медики отмечают, что даже в условиях агрессивной среды хейлит развивается не у всех. Нужны определённые условия со стороны самого организма, и чаще всего это сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ЖКТ.

Читайте также: Три мифа о сексе, которые безнадёжно устарели.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform