Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему диабетики рискуют заболеть раком

Учёные из исследовательского центра City of Hope объяснили, почему у людей с диабетом существует повышенный риск развития онкологии.

сахарсахар

Дело в том, что из-за высокого содержания глюкозы в крови увеличивается риск повреждения ДНК. У диабетиков цепи ДНК хрупкие и обладают меньшей способностью восстанавливаться. Это часто приводит к геномной нестабильности, которая может спровоцировать развитие онкологии.

— С ростом числа больных диабетом будет расти и число больных раком. Как это ни парадоксально, ряд лекарств, которые принимают раковые больные, увеличивают риск диабета, а это в свою очередь увеличивает риск развития рака, — отметил профессор Джон Термини.

Также у людей, страдающих диабетом по причине избыточного веса, вырабатывают более высокие уровни адипокинов, что провоцирует хроническое воспаление, сопряжённое с развитием рака.

По данным Минздрава, в России за пять лет число пациентов с сахарным диабетом увеличилось на 23%. В 2013 году в стране проживали 3,9 миллиона человек с этим диагнозом, а в 2018 году эта цифра составила 4,8 миллиона.

Диабет — хроническое заболевание, при котором организм не может вырабатывать инсулин или использовать уже имеющийся инсулин. Диагностируется с помощью анализов крови, показывающих высокий уровень глюкозы в крови.

Ранее сообщалось, что главными факторами риска в плане здоровья суставов являются ожирение, инфекции, неправильный образ жизни, а также некоторые болезни, например, псориаз, гепатит и хламидиоз.  

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН