Новости медицины, красоты
и здоровья.

Учёные нашли способ защитить лёгкие курильщиков от рака

Российские учёные рассказали об открытии, которое в перспективе способно избавить людей от рака. В частности, белок Lynx1 Lynx1 (регулятор никотиновых ацетилхолиновых рецепторов) способен защитить курильщиков от воздействия никотина.

ракрак

В ходе изучения раковых клеток было обнаружено, что существует белок, который связывается с никотиновыми рецепторами и останавливает рост злокачественных клеток.

Известно, что рак довольно часто поражает лёгкие именно у курильщиков. Исследователи обнаружили белок Lynх1, расположенный в тканях лёгких, с помощью которого можно остановить развитие онкологии.

—  Искусственное увеличение производства Lynх1 с помощью редактирования генома привело к торможению роста опухолевых клеток, — рассказали медики.

При обработке водорастворимой модификацией белка Lynx1 происходит остановка деления клеток карциномы лёгкого и, впоследствии, их гибель. Проведённые опыты позволяют считать данный препарат потенциальным прототипом новых лекарств для лечения карциномы лёгкого.

Лекарство на водной основе можно будет применять как спрей, а в перспективе оно станет основой для большего числа препаратов и от других видов онкологических заболеваний.

Ранее отмечалось, что, по данным Минздрава, 8–12 тысяч пациентов, у которых диагностировали онкологические заболевания, трудились на вредной работе. Наибольшее количество диагнозов насчитывается среди опухолей бронхов и лёгких — 64,71%, рак желудка и гортани — 11,76%. У 5,88% граждан с вредной работой выявили новообразования в почках.

В России каждый второй заболевший раком лёгкого умирает в течение первого года после диагностирования болезни. Средний возраст заболевшего составляет 65 лет. Выявить рак лёгкого на ранних стадиях достаточно сложно, поэтому в большинстве случаев его диагностируют слишком поздно.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН