Новость из категории: Болезни

Просмотров: 337 Комментариев: 0

Мама никак не может решиться и сказать сыну о его аутизме

Постановка диагноза ребёнку всегда стресс для родителей. Ведь с этим нужно справиться самому, да ещё и малыша своего поддерживать. Однако одна мама уже пять лет не может решиться рассказать своему сыну об аутизме. 

 

Мама никак не может решиться и сказать сыну о его аутизме

 

Героиней нашего материала является Джесси. Её сыну уже семь лет, но с двухлетнего возраста у него диагностирован аутизм. Родители не знают, как ему сообщить об этом и не нанести психологических травм. Несмотря на ярко выраженную симптоматику, у сына Джесси нет никаких проблем с социализацией, обучением, общением. К тому же у мальчика повышенная эмпатия — он так расстраивается, если ругают его одноклассников. 

 

«Он уже достаточно большой, чтобы все понимать, – пишет Джесси в своей статье в The Daily Mail. – Он даже знает, что такое аутизм, потому что в его театральный кружок ходит мальчик с явными проявлениями – у него трудности с обучением и, скорее всего, синдром гиперактивности и дефицита внимания. Этот мальчик очень импульсивен, он может, к примеру, схватить чью-нибудь тетрадку и порвать ее. То есть, его поведение совершенно иное, чем у моего сына, который ненавидит плохо себя вести и боится, что его будут ругать. Поэтому как я ему объясню, что у него то же состояние, что и у этого мальчика, если он так от него отличается?».

 

Родители других таких детей и различные эксперты считают, что Джесси обязана рассказать сыну о диагнозе. Аутизм у мальчика проявляется в повышенной чувствительности к громким звукам и чрезмерной потребности в предсказуемости и рутине. Он чувствует себя безопасно только если все дела идут строго по расписанию. Многие советчики считают, что сделать это стоит в тот момент, когда мальчик сам начнёт задавать такие вопросы, тут-то и можно будет открыть все карты. А другие полагают, что нужно было сделать это сразу. Некоторые утверждают, что аутисты сами понимают свои отличия от других, поэтому диагноз станет для них облегчением. 

 

Сейчас Джесси планирует рассказывать сыну о различиях в людях, что это ни хорошо и ни плохо.

 

«Мне очень не нравится, что я так переживаю по этому поводу, но когда вам говорят, что у вас аутизм, это не должно произвести эффект разорвавшейся бомбы. Это должно лишь помочь вам лучше понять себя», – объяснила Джесси.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация