Новость из категории: Болезни

Просмотров: 211 Комментариев: 0

Главные мифы и заблуждения о раке

 Вокруг рака много выдумок, которые часто стоят людям здоровья и даже жизни. Разберём подробно, чему нельзя верить?

Главные мифы и заблуждения о раке

 

Мифы и заблуждения часто мешают ранней диагностике рака, лечению этой болезни. А между тем, онкология – вторая причина смерти людей в мире. Победить недуг можно на ранней стадии, если вовремя начать лечение. Но несмотря на широкое распространение рака, вокруг него всё-равно очень много домысов.

 

Итак, 6 самых распространённых мифов о раке.

Телефоны вызывают рак

Уже второе десятилетие люди грешат на мобильные телефоны, которые якобы облучают нас, вызывая онкологические заболевания. Может быть и есть что-то в этой теории, но на практике её никто не доказал. Нет таких научных работ, которые бы продемонстрировали связь рака и сотового телефона.

 

Рак передаётся по наследству

Ещё одно заблуждение считать, что если родители или старшие родственники имеют опухоль, то младшему поколению точно не повезёт. Учёные много раз проверяли теорию. По последним данным, 5-10% видов рака имеют наследственное происхождение. Остальные же виды появились в результате мутаций во время жизни человека.

 

Рак заразен

Да, мы на полном серьёзе. Некоторые люди действительно верят, что раком можно заразиться. Близость с онкобольным человеком увеличивает шанс заполучить себе опухоль. Единственным видом рака, который хоть частично может притендовать на роль заразноного, является тот, который вызывает вирус папилломы человека (HPV). Он вызывает рак шейки матки, пениса, прямой кишки, полости рта и горла.

 

Из-за операций опухоль перескакивает на другой орган

Это очень опасное заблуждение. Действительно, из-за этого мифа некоторые люди отказываются ложиться под нож хирургам. Тем самым они подписывают себе смертный приговор.

 

Заменитель сахара вызывает рак

Бытует мнение, что искусственные подсластители причастны к возникновению раковых опухолей. Но учёные многочисленное количество раз опровергли это заблуждение. Аспартам, стевия, сахарин, ацесульфам и неотаме не повышают риск развития злокачественных опухолей. Единственный заменитель сахара который разрешён в Европе, это цикламат натрия. Именно он пока вызывает сомнение у исследователей.

 

Травмы и раны могут привести к раку

Это один из самых распространённых мифов о раке. В народе считается, что чем больше ушибов, травм и ран у человека, тем больше у него шанс заболеть онкологией. Врачи это опровергают полностью.

 



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация