Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые узнали, в какой зоне мозга рождаются сны

Биологи не только узнали, где появляются сны, но и научились понимать, в какой момент человек видит сон, а когда нет.

Ученые узнали, в какой зоне мозга рождаются сны

 

Американские биологи опубликовали результаты своего исследования, во время которого им удалось обнаружить, какая часть мозга отвечает за сны. По словам ученых долгое время считалось, что сны люди видят только во время фазы быстрого сна, которая называется так из-за быстрых движений глаз. Но оказалось, что мы видим сны и во время фазы медленного сна.

 

Ученые пригласили добровольцев и попросили их поспать несколько дней в лаборатории со специальным устройством для регистрации электрических волн мозга. Во время сна участников эксперимента будили в разное время и спрашивали, снились ли им сны. Если испытуемый помнил сон, его просили рассказать детали. После ученые сравнили данные с прибора и поняли, что люди могут видеть сны и во время фазы медленного сна, как показывала ЭЭГ. Выяснилось, что сны сопровождают 95% быстрого сна и 71% – медленного.

 

Исследователям удалось заметить, что у снов есть особенные электроритмические черты, которые можно проследить. Во время сновидения в определенной области в задних долях коры интенсивность волн низкой частоты падала, а интенсивность волн высокой частоты повышалась. Это открытие помогло ученым угадывать, видит человек сон или нет.

Кстати, оказалось, что зона, которая становится активной во время сновидения, состоит из нескольких участков, отвечающих за разные функции.

 

Читайте также: какие необычные вещи могут влиять на наши сны, рассказали эксперты.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН