Новости медицины, красоты
и здоровья.

Пушистые дети: психологи выяснили, как связаны кошки и их хозяева

Во время исследования выяснилось, что кошки ведут себя по отношению к хозяевам как маленькие дети. Причем модели поведения могут быть разными.

Пушистые дети: психологи выяснили, как связаны кошки и их хозяева

Американские ученые опубликовали в Current Biology результаты своего исследования, во время которого изучали проявления привязанности кошек к их владельцам. Кошек традиционно считают более «независимыми» по сравнению с собаками. Но психологи считают, что кошки привязываются к хозяевам больше, чем мы думаем.

Специалисты Орегонского государственного университета наблюдали за поведением котят. Сначала котенок некоторое время был в комнате с хозяином, а потом его оставляли в одиночестве.

 60% животных продемонстрировали «безопасную» модель поведения. Эти термины ранее использовались для определения отношения малышей к родителям и собак к хозяевам. «Безопасное поведение» предполагает, что кошки грустили, когда хозяев не было рядом, но при этом сохраняли баланс между общением с хозяином и познанием окружающего мира.

30% кошек продемонстрировали небезопасную привязанность. То есть, уход хозяина вызывал у них сильное беспокойство. Даже когда хозяин возвращался, животное не чувствовало себя нормально. Такие кошки либо уклонялись об общения с хозяином, либо наоборот чрезмерно желали контакта. Их поведение было неорганизованным.

Как отметили ученые,  такие же модели поведения характерны для маленьких детей. А это значит, что кошки не хуже собак демонстрируют социальные навыки и, можно сказать, воспринимают хозяев как своих родителей.

Ранее мы рассказывали, могут ли кошки лечить.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН