Новости медицины, красоты
и здоровья.

Депрессия меняет активность генов

От депрессии погибают тысячи людей каждый год. Многие пациенты годами находятся на терапии, не испытывая облегчения. Возможно, новое открытие сможет им помочь.

Депрессия меняет активность генов

Российские ученые выявили цепочку генов, которая связана с психозами и депрессией. Об этом открытии рассказала пресс-служба Российского научного фонда. По мнению одного из авторов исследования, сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Владимира Бабенко, результаты их научной работы можно применить для создания более эффективных лекарственных препаратов против психосоматических заболеваний связанных с расстройством двигательных функций.

Однако самое интересное заключается в ом, что это исследование проливает свет на проблему депрессии. Дело в том, что по данным всемирной организации здравоохранения более 300 млн. людей во всем мире страдают от этого недуга. Каждый год он уносит жизни 800 тысяч человек. При этом нейрофизиологи пока не до конца понимают природу этой болезни.

Бабенко и его коллеги раскрыли одну из причин развития депрессии. В частности, развитие депрессии, по словам исследователей, приводит к снижению активности гена PPP1R1B, который отвечает за считывание дофаминовых сигналов и формирование новых связей между нервными клетками в ответ на них. Это и другая информация, полученная в результате серии опытов позволит уточнить то, как антидепрессанты воздействуют на нейроны полосатого тела и другие нервные клетки.

Это, в свою очередь, поможет создать препарат, который способен будет восстанавливать нормальную работу гормона удовольствия и не затрагивать другие аспекты жизнедеятельности мозга. Возможно, в будущем на основе этих и других данных удастся создать идеальный антидепрессант, который поможет миллионам людей.

Кстати, ранее ученые узнали, что депрессия не просто опасна сама по себе – она может провоцировать развитие более 20 различных болезней.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН