Новость из категории: Психология

Просмотров: 116 Комментариев: 0

Швейцарские ученые доказали возможность обучения во сне

Специалисты из Бернского университета провели исследование, которое доказало возможность тренировки имплицитной памяти во время сна.

Швейцарские ученые доказали возможность обучения во сне

 

Научная работа ученых опубликована в издании Current Biology. Когда человек засыпает, его мозг фильтрует полученную за день информацию. Благодаря такой работе мозга мы лучше запоминаем важные сведения.

Однако ученые давно ищут ответ на вопрос, можно ли с еще большей пользой использовать время сна, например, обучаться и усваивать новую информацию во сне.

 

Исследование швейцарских специалистов доказало, что это вполне возможно в реальной жизни, а не только в фантастических фильмах и книгах. В эксперименте ученых приняли участие 40 добровольцев, все они говорили на немецком языке.

Воздействия производились во время фазы медленного сна. Как правило, медленный сон начинается после засыпания и длится в четыре этапа примерно полтора часа.

 

Спящим участникам эксперимента включали аудиозаписи с парами слов. При этом одно из этих слов было на немецком языке, а другое слово на выдуманном языке.

После того как люди просыпались, специалисты называли им выдуманные слова и просили назвать предметы или объекты, которые ассоциировались с этими словами. Некоторые испытуемые либо вспоминали немецкое слово, которое был в паре с несуществующим, либо синоним этого слова.

 

Это доказывает, что тренировать имплицитную память во сне действительно можно. Однако такой способ не стопроцентный. Ученые собираются более углубленно исследовать эту тему, чтобы разработать методику обучения во сне.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация