Новость из категории: Медицина

18-04-2014, 08:17    
Автор: margo

7 главных новостей 17 апреля 2014

Новости медицинской науки в семи интересных историях. Факты и аргументы, теории и доказательства – все это доступно, занимательно и профессионально.

7 главных новостей 17 апреля 2014

1. Обрести бессмертие в Сети
Американские ученые считают, что скоро появится «brain-net», то есть «сеть мозгов». С помощью такого интернета люди смогут делиться не только своими мыслями, но и эмоциями в сети. За последнее десятилетие наука узнала о головном мозге столько, сколько не узнавала за всю историю человеческой цивилизации. Многие ученые-оригиналы, считают, что в таких условиях скоро станет доступной телепатия. В частности будет возможно передвигать предметы силой мысли, запечатлевать или же скачивать воспоминания и даже фотографировать сны. Получается, что у каждого человека в будущем будет два файла хранения . На одном будет размещен его геном, на другом – «конектом». Именно такое определение дают «карте связей» исследователи. Эта карта связи нервной системы (с записью воспоминаний, ощущений) и самой личностью. Получается, что после смерти и геном и карта связей, а соответственно, и наше сознание сохранится. А это дает все реальные предпосылки к бессмертию. Конечно, не всем такая перспектива по душе, да, и не все в нее верят.
Реальным плюсом таких ультра достижений может стать общение между собой парализованных людей, не имеющих возможности общаться никаким образом.

7 главных новостей 17 апреля 2014

2. Лечение «Паркинсона» в невесомости
Отечественные ученые собираются провести исследование людей с болезнью Паркинсона в условиях искусственной невесомости. Эксперимент буде проводится в Карелии. Участников исследования на несколько десятков минут поместят в специальную камеру, где они будут лишены силы тяжести.
Дело в том, что данный недуг характеризуется тремором, а он, с точки зрения «теории хаоса», являет собой порядок и определенную предсказуемость, - заявляют ученые. Разработанный метод позволит определить изменения на электромиограмме. С помощью нее измеряется тремор рук при паркинсонизме. А это в свою очередь даст возможность диагностировать изменения в двигательной системе у больных. Ведь тонус мышц человека с болезнью Паркинсона завышен, а невесомость снижает его. Поэтому суть эксперимента - возвратить больного паркинсонизмом в «безболезненное состояние» хотя бы на минуты.
Ученые отмечают не только инновационность проекта, но и секретность методики. Пока все подробности будут держаться в тайне. Возможно, это позволит каким-то образом найти пути лечения этого страшного недуга.

7 главных новостей 17 апреля 2014

3. Группа крови влияет на рак простаты
Оказывается, что от группы крови мужчины зависит риск рецидива рака предстательной железы. Ученые заинтересовались, почему же именно у обладателей первой группы крови, опухоль после операции повторяется реже остальных. Пока ответ неизвестен, но статистика говорит именно это. У мужчин со второй группой крови вероятность рецидива вырастает на треть, а у тех, кто имеет 3 и 4 группы ситуация не меняется ни в ту, ни в другую сторону. Получается, что самой опасной является вторая группа крови. Ученые предположили, что ответ загадочной закономерности, скорее всего, лежит в плоскости молекулярной биологии или генетики.

7 главных новостей 17 апреля 2014

4. Отпечатки пальцев для ВИЧ-инфицированных
Готовятся дополнения к законопроекту депутатов Госдумы «об обязательной дактилоскопической регистрации граждан». Они заключают в себе мысль, что в первую очередь отпечатки пальцев нужно снимать с ВИЧ-инфицированных граждан и других людей, страдающих наиболее опасными заболеваниями. Уже были получены положительные отзывы не только от органов МВД и МЧС, но и от ФМС и Генпрокуратуры. Медицинские карты пациентов – переносчиков опасных заболеваний – проанализируют представители «специальных структур». Затем вся информация с отпечатками пальцев отправится в единую базу данных.
Особенно поддержала такой законопроект Федеральная миграционная служба, так как большой приток иностранных граждан из стран Азии может нарушить эпидобстановку в некоторых регионах. А своевременно выявленная инфекция у одного, может явиться профилактической мерой для всех остальных. Очень часто трудовые мигранты меняют свои данные, в частности имя и фамилию. Порой их бывает сложно отследить и найти, в случае необходимости. Теперь отпечатки пальцев не дадут скрыться инфицированным больным. Такие болезни обязательно должны фиксироваться. А пострадавшие люди должны быть на контроле: их необходимо лечить и по возможности следить, чтобы они не заражали других.
Но, по словам депутатов, эта мера затронет не только мигрантов, приехавших в РФ, но и всех остальных граждан нашей страны.

7 главных новостей 17 апреля 2014

5. Водители и офисные служащие в одной группе риска
Статистика неумолима: простатит – болезнь водителей и офисных служащих. То есть всех мужчин, проводящих свое рабочее время подолгу в одной позе – сидячей. Находясь, долгое время в таком положении, в простате нарушается кровообращение. Соответственно образуется застой в области малого таза, а это и приводит к простатиту. Как известно данный недуг приводит к снижению и количества половых актов и, вообще, к качеству сексуальной жизни. Возникающие проблемы с партнером зачастую приводят к психологическому дискомфорту, а иногда и затяжной депрессии. Вот и выливается «любимая» работа в общую неудовлетворенность жизнью.
Как помочь таким людям? Эксперты в этой области советуют и водителям-профессионалам, и «белым воротничкам» больше двигаться и бывать на воздухе, почаще совершать пешие прогулки, заняться спортом, а главное – забросить все свои вредные привычки. Ну, и, конечно, не забывать про грамотное лечение, назначенное только специалистом. Самолечение простатита исключается.

7 главных новостей 17 апреля 2014

6. Опасные соцсети
Социальные сети опасны, они деморализуют человека. Мало того, что они источник нескрываемой агрессии, они к тому же вынуждает человека прибегать к мерам, вредящим его здоровью. В первую очередь эта касается женщин. Страдает их самооценка. Женщина не способна полюбить себя такой, какой ее создал Бог. Она постоянно хочет в себе что-то изменить. Свою фигуру она меряет голливудскими стандартами, и никто не способен ее в этом переубедить. Даже, если любимый мужчина говорит, что он без ума от ее пышнотелости, и не хочет расставаться с ее прекрасными 85 килограммами, упрямица твердит свое. И все это ей внушают соцсети.

Так, исследователи сделали опрос 800 студенток, каждая из которых прибывала в соцсети около полутора часов в день. Выяснилось, что ходили они туда не пообщаться, а разглядывали фотографии других пользовательниц. Сравнивали, прикидывали, а потом плакали в подушку. «Вправление мозгов» – вот главная лечебная программа таких психозов должна проводиться на разных уровнях. Все – индивидуально.

7 главных новостей 17 апреля 2014

7. Пробковое дерево защитит от рака
Кора пробкового дерева может помочь в лечении онкологии поджелудочной железы. А, в частности, экстракт коры амурского пробкового дерева поможет лечить рака простаты. Почему? Дело в том, что по своему развитию рак поджелудочной железы похож на рак простаты.
Экстракт дерева блокирует те химические пути, которые необходимы раку для его развития. Очень часто вокруг опухоли образуется некое рубцевание, которое препятствует попаданию лекарств в злокачественное новообразование. «Пробка» тормозит процесс этого опасного рубцевания, и противораковые препараты доставляются по назначению.
Пока официальных препаратов, блокирующих этот процесс, не создано. Но ученые не собираются отступать и продолжают вести разработки.

 




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*