Новости медицины, красоты
и здоровья.

Первые супербактерии появились раньше, чем жизнь на суше

Как считают ученые, первые бактерии, устойчивые к антибиотикам, возникли около 450 миллионов лет назад.

Первые супербактерии появились раньше, чем жизнь на суше

 

Американские биологи выяснили, что механизм устойчивости к антибиотикам появился у бактерий очень давно – примерно 450 миллионов лет назад. В это время живые организмы только выходили на сушу.

 

Супербактерии очень беспокоят ученых. Эти микроорганизмы устойчивы к антибиотикам и другим средствам, которые могут сдерживать их развитие и распространение. В результате даже микробы, против которых есть много эффективных средств, например, возбудитель пневмонии, могут стать смертельно опасными. Защита от действия антибиотиков активируется на генетическом уровне.

 

Ученые изучали энтерококков – бактерий, живущих сегодня почти исключительно в кишечнике животных, но приспособленных при этом для жизни в окружающей среде. Как считают ученые, эти бактерии возникли одновременно с многоклеточными животными и эволюционировали вместе с ними. Энтерококки имеют наборы генов, которые защищают их от недостатка пиши или воды, и антибиотиков. Изучив число мутаций в этих генах, исследователи пришли к выводу, что они появились на заре эволюции бактерий, то есть, 420-470 миллионов лет назад.

 

По мнению исследователей, появление этих генов может быть связано с тем, что микробы, вслед за животными, покинули океан и должны были приспособиться к новым условиям среды, а также бороться за носителя.

Как считают специалисты, устойчивые к антибиотикам бактерии являются одной из главных угроз для человечества.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН