Новость из категории: Медицина

5-04-2014, 20:38    
Автор: margo

7 главных новостей 4 апреля 2014

7 новостей медицины и передовой науки – в нашем информационном обзоре за прошедшие сутки.

7 главных новостей 4 апреля 20147 главных новостей 4 апреля 2014

1. Аквааэробика для пенсионеров

По мнению бразильских ученых, занятия на воде могут стать неплохой альтернативой для тех гипертоников, кому обычные средства для борьбы с недугом уже не помогают. Эффективность аквааэробики была замечена при эксперименте с 30 добровольцами, которые имели стойкое повышенное давление, но уже никак не реагировали на стандартную терапию. Половина из них занимались в бассейне с температурой выше 30 градусов. Другие по-прежнему принимали свои лекарства. В результате за 3 месяца, у «пловцов» давление заметно снизилось, а у классически лечившихся – результаты остались на месте. Хорошо то, что такое снижение показателей может снизить риск инсультов и инфарктов до 15%. Важно заметить, что давление снижалось не только после занятий в воде, но и оставалось нормализованным в течение трех последующих дней. Медики заметили, что вода в бассейне с более низкой температурой, например +27, не возымела такого эффекта. Видимо, при повышенной температуре расширение сосудов улучшает кровоток. Уже давно ни для кого не секрет, что треть от всех гипертоников практически никак не реагирует на медикаментозную терапию. А вот умеренная физическая нагрузка помогает снизить давление. Многие люди с повышенным давлением к старости начинают страдать и артритами, поэтому занятия в спортзале для них становятся невозможными. Вот тут на выручку и приходит бассейн.

7 главных новостей 4 апреля 20147 главных новостей 4 апреля 2014

2. "Липа" или стволовые клетки

Не так давно было сделано, якобы сенсационное открытие в области стволовых клеток одним японским доктором. Но благодаря работе специалистов со стороны, выяснилось, что вся эта работа не имеет научной ценности. В свое время доктор объявляла, что она смогла получить стволовые клетки, с помощью механического стресса, используя кислотные ванны. Если бы это научно подтвердилось, то способ получения стволовых клеток был прост и дешев. Известно, что стволовые клетки могут превращаться в клетки разных типов тканей. Откуда же возникли вопросы о достоверности исследования? Дело в том, что другие ученые при аналогичных условиях эксперимента не смогли получить искомые клетки. Эксперты обвинили доктора в сфабрикованности работы и доказательств. Правда, она не собирается соглашаться с общественностью и будет опротестовать обвинение.

7 главных новостей 4 апреля 20147 главных новостей 4 апреля 2014

3. Ручки-антисептики

Британская компания запатентовала обеззараживающую поверхность дверных ручек. Их можно будет ставить и в домах, и в больницах, чтобы снизить риск инфицирования. Ведь сколько человек берется за дверную ручку, столько и микробов оседает на ней. Механизм защиты от патогенов прост: человек сжимает ручку своей рукой – а на ладонь из этой ручки выдавливается антисептическое средство. Такая дезинфекция может буквально изменить эпидемическую обстановку окружающего мира. Не все моют руки или обрабатывают их дезинфицирующими средствами. Теперь ничего этого не нужно делать – стоит только открыть дверь.

7 главных новостей 4 апреля 20147 главных новостей 4 апреля 2014

4. Курить – потомкам вредить

Регулярное курение с подросткового возраста может привести к самым разным осложнениям у детей этого курильщика. Сыновья человека, пристрастившегося к этой привычке еще в школе, имеют все шансы страдать от… ожирения. К таким неожиданным выводам пришли английские ученые. Дело в том, что никотин провоцирует изменения метаболизма – обмена веществ – даже у последующих поколений. Правда подобный эффект не наблюдался среди детей, рожденных у мужчин, которые начали курить в позднем возрасте. Ученые так и не смогли объяснить эту закономерность. Скорее всего, дело в периоде полового созревания – важном этапе человеческого развития, когда он наиболее подвержен воздействию внешних факторов.

7 главных новостей 4 апреля 20147 главных новостей 4 апреля 2014

5. Минус 10 – и живи до ста лет

Оказывается, что для продления своей жизни, нужно сократить калорийность своего рациона всего на одну десятую. Эксперимент, длившийся четверть века и охвативший 70 обезьян, подтвердил это. Подобные изыскания проводились с мышами и мушками – и все подтвердилось. Питание низкокалорийными продуктами снижает риск болезней и преждевременной смерти, тормозя процесс старения. Это связано с регулированием в теле энергии. Снижение калорий перепрограммирует метаболизм. Со временем организм уже не будет нуждаться в большем количестве калорий, сохраняя при этом все свои функции.

7 главных новостей 4 апреля 20147 главных новостей 4 апреля 2014

6. Китайская медицина рвется в Европу

Британские медицинские чиновники не исключат, что скоро китайская народная медицина станет частью медицины английской. Поле неоднократных поездок по Китаю, они смогли убедиться в эффективности результатов древней медицины. Теперь они хотят внедрить ее и на острове, а потом и по всей Европе. В данном случае под народной медициной Китая, подразумевается использование растительных средств, акупунктуры, массажа. В частности, акупунктура, рекомендована при болях в спине. А растения, использующиеся китайскими целителями для обезболивания, уже давно находятся под пристальным взором английских специалистов. Правда, существует одно «но». Все эти препараты» должны будут пройти серьезные тесты на токсичность. Дело в том, что не раз заявлялось, что в китайских средствах находили повышенное содержание соединений ртути, мышьяка и свинца.

7 главных новостей 4 апреля 20147 главных новостей 4 апреля 2014

7. Молодым везде у нас дорога

В рамках форума молодых ученых прошла выставка разработок специалистов из 50-ти регионов страны. Лучшим на конкурсе был признан проект оренбургской научной группы по разработке технологии получения биопластических материалов – биокожи. В будущем они помогут заживлять раны без перевязок при ожогах, в пластической хирургии и косметологии. Другим победителем стал ученый из Нижнего Новгорода, который разработал универсальный цифровой наркозно-дыхательный аппарат. Все команды, занявшие первые места, получили премии в 200 тысяч рублей, вторые места – 100 тысяч, третьи – 50 тысяч рублей.

7 главных новостей 4 апреля 2014




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*

Предыдущая новость
7 полезных свойств минтая
Следующая новость
7 мифов о суставных болях