7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 25 марта 2014

 

7 главных новостей 25 марта 2014

 

Российские и мировые новости медицины в доступном и удобном варианте. Простота изложения и правдивость научных теорий в нашем информационном обзоре.

7 главных новостей 25 марта 20147 главных новостей 25 марта 2014

1.Врачебная статистика

На период 2013 года, по данным Росстата, в отечественной системе здравоохранения работает 703 тысяч врачей. Из них терапевтов – 167,5 тысяч, педиатров – 68 тысяч и врачей общей практики – 10,3 тысяч.  В России каждый десятый врач – хирург – 71 тысяча специалистов, затем среди врачей-специалистов на первом месте стоматологи – 63,2 тысячи человек, на втором – акушеры-гинекологи – 43,9 тысячи докторов. В России 27,7 тысяч неврологов и 23,6 тысяч психиатров и наркологов. В медицинских учреждениях работает 20 тысяч рентгенологов и радиологов. Докторов санитарно-эпидемической группы и врачей-гигиенистов 18 тысяч человек, офтальмологов– 17,4 тысяч человек,  отоларингологов – 12,6 тысяч специалистов. Самые небольшие узкоспециализированые группы: врачи лечебной физкультуры – 4 тысячи и фтизиатры (специалисты по туберкулезу легких) – 8,8 тысяч человек.

7 главных новостей 25 марта 20147 главных новостей 25 марта 2014

2.Контроль за солнцем

Скоро на рынке инновационных медицинских технологий  должен появиться сенсорный браслет. Он будет предупреждать человека о необходимости нанесения солнцезащитного крема или, вообще, будет сообщать о том, что лучше уйти в тень. Это поможет людям избегать солнечных ожогов. Известно, что на солнце в организме продуцируется витамин D. Он необходим для поддержания адекватного  уровня в костях важного элемента кальция. Но длительное пребывание под палящими лучами, особенно в полуденный зной, чревато не только ожогом, но и возникновениям рисков развития рака кожи. А он, как известно, в последнее время начал стремительно набирать обороты. Специалисты дают неутешительные прогнозы: к 20130 году в мире будет насчитываться более 20 миллионов больных с этой онкологией.
Можно, конечно, вообще избегать солнца и прямого попадания его лучей на кожу, но в таком случае пострадает организм из-за нехватки витамина D. Сенсорное устройство решит проблемы, контролируя и недостаток, и переизбыток солнышка.

7 главных новостей 25 марта 20147 главных новостей 25 марта 2014

3.Кислота против рака

Вальпроевая кислота известна как средство, борющееся с эпилепсией. Теперь же, помимо этого эффекта, исследователи заметили ее противораковые свойства. Почему-то кислота снижает риск возникновения  рака в области головы и шеи более чем на 30%.ьЭти данные были основаны на эксперименте, участниками которого стали более 40 тысяч человек.  Половина из них принимала вальпроевую кислоту в противосудорожных препаратах, другая – плацебо.
Удивительно, но кислота оказывала влияние на определенные виды рака. К примеру, на вероятность развития новообразований  Так, злокачественным опухолям кишечника, легкого, мочевого пузыря и простаты все было не по чем – кислота не влияла на снижение риска возникновения этих видов рака. И, тем не менее, снижение определенных типов  рака на 30% - это предотвращение 16 тысяч новых случаев онкологии головы и шеи и ежегодной смертности только в пределах одних Штатов до  3000 человек.

7 главных новостей 25 марта 20147 главных новостей 25 марта 2014

4.Соль старит

Избыток соли в питании ускоряет процесс  старения клеток. Особенно, если речь идет о подростках с лишним весом. В свою очередь быстрое  клеточное старение приводит к развитию сердечных заболеваний.
Было проведен эксперимент, направленный на выявление роли «солевого» питания с позиции длины «теломеров» у ребят с нормальным весом, с излишним и с ожирением, вообще.
Теломеры это своеобразные защитные колпачки на хромосомах. Они сокращаются с каждым последующим циклом деления клеток. Если теломеры достигают критической длины, то клетка погибает. Поэтому «реальный» возраст человеческого организма можно определить по длине теломеров. У полных подростков, в рационе которых было много соли, эти защитные колпачки оказались гораздо, чем у ребят с нормальным весом, предпочитающих несоленое питание.
Определённо, связь старения клеток и потребления соленых продуктов существует. Правда, ученые пока не понимают, сама ли соль вызывает сокращение теломеров или же она является просто провокатором. Тем не менее, врачи предупреждают подростков и их родителей, чтобы не наступило преждевременного старения, необходимо употреблять как можно меньше соли.

7 главных новостей 25 марта 20147 главных новостей 25 марта 2014

5.Ген забывчивости есть не у всех

Ученые говорят: нарушения, не дающие правильно запомнить информацию – генетические. На качестве памяти может также отрицательно сказываться старение и наличие эмоциональных проблем.
Исследователи нашли определенный ген, работа которого связанна с частыми эпизодами забывчивости. Этот ген как бы блокирует другой ген, отвечающий за передачу дофамина в лобную долю головного мозга и, соответственно, за память. В этом случае и возникают сбои в системе. Человек не может вспомнить, что где лежит, зафиксировать информацию, связанную с датами, числами, именами и событиями.
У 500 добровольцев на анализ взяли слюну, необходимую для выявления этого гена. Одна четверть от общего числа человек имела ген «забывчивости» и действительно у этих людей имелись проблемы с памятью. Другие такого гена не имели, и они лучше справлялись с бытовыми ситуациями, когда требовалась память.

7 главных новостей 25 марта 20147 главных новостей 25 марта 2014

6.Настраиваем режим дня

Английские ученые разработали таблетку, которая сможет, как бы перезагрузить «внутренние часы организма». Если механизм «внутренних часов» подавляется долгое время, организм начинает страдать Этот препарат поможет справиться с нарушенным режимом, который был вызван долгими перелетами или посменной работой. Адаптация к смене режима, благодаря лекарству будет упрощена, а их прием снизит риск осложнений со стороны многих систем, в том числе нервной и сердечно-сосудистой.
Отмечено, что сбои в режиме приводят к инсультам и сердечным приступам, ожирению и диабету.  Люди генетически не могут быстро адаптироваться к резким сменам режима. Но у «внутренних часов»  есть свой защитный механизм, который необходимо подталкивать или перезагружать. Вот этим «помощником» у будет новый препарат.

7 главных новостей 25 марта 20147 главных новостей 25 марта 2014

7.Анализ крови, не отходя от телефона

Скоро в массы поступит уникальное дополнение к смартфону. Оно позволит дома, без помощи медперсонала, проводить анализ крови. В данном случае речь идет о проведении коагулограммы. Это проверка крови на свертываемость. Так, в частности, эту процедуру важно делать  регулярно людям, пьющим лекарства, разжижающие кровь. Именно этот анализ сможет в случае чего указать на опасные изменения, которые, как правило, предшествуют тромбозу. А тромбы, в свою очередь, провоцируют инсульты и инфаркты.
Мобильное устройство – пленка – крепится  на экран телефона. К пленке необходимо приложить палец с кровью, а полученные результаты телефон интерпретирует сам, проведя исследования нарушений в электрическом поле поверхности экрана. Пленка выполнена из особо тонкого пластика. Когда кровь попадает на нее и начинается необходимый  анализ, в данном случае ищется молекула, определяющая свертывание крови.