Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 19 марта 2014

7 главных новостей 19 марта 2014

Добавлено: 19.03.14
Автор: margo
Просмотры: 1172

 

 

Комментарии (0)

Медицинские новости в удобной и интересной форме. Без ссылок и переходов на другие сайты. Доступно, правдиво, научно.

7 главных новостей 19 марта 20147 главных новостей 19 марта 2014

1.Двоих одним махом

Известно, что раньше при хирургическом  удалении камней из почек, эта процедура делилась на два этапа. Сначала удаляли камни из одной почки, затем из другой. По сути две отдельные  операции. Теперь, благодаря новейшим разработкам английских медиков, ситуация может в корне поменяться. Метод уретроскопии направлен на единоразовое вмешательство в организм человека, в результате которого камни будут удалены из обеих почек сразу. Сначала специалисты, с помощью высокотехнологического оборудования, анализируют  картинку почек с камнями – их расположение, количество. Затем медики находят камни уретероскопом. И уже после этого подключают лазер, который расщепляет камни.
С помощью способа «одновременного удаления»  удастся снизить риски различных осложнений у послеоперационных пациентов. Ведь каждое хирургическое вмешательство – это потенциальные побочные эффекты со стороны человеческого организма. А удаление камней с помощью оперативного вмешательства не такая уж и редкая процедура.  По статистике камни обнаруживают примерно до  15% мужчин и до 7% женщин. Средний возраст таких пациентов – 40-45 лет.

7 главных новостей 19 марта 20147 главных новостей 19 марта 2014

2.Текила помогает сбросить вес?

Мексиканские специалисты сделали неожиданный  вывод: текила полезна для здоровья. Дело в том, что текила производится из растения агавы, сахара которой имеют определенные полезные свойства. Так эти самые агавины, в ходе лабораторных экспериментов защитили мышей от ожирения и диабета.
Грызунов разбили на семь групп, в каждой из которых пыл свой тип питья. В первой группе мышки пили обычную воду, в других шести – воду с аспартамом, глюкозой, сахарозой, фруктозой и сиропом «полезной» агавы. В результате мыши, пившие обычную воду и воду с сахарами-агавинами, меньше ели и, соответственно, набирали мало веса. Мало того, у этих  грызунов в крови снижались показатели сахара.
Дело в том, что агавины работают наподобие клетчатки. Эти сахара легко растворимы, у них низкий гликемический индекс.  Они не повышают сахар и могут стать универсальным если не сахарозаменителем, то своеобразным подсластителем. Если средства с  агавинами поставить на производственный поток, то, возможно, что для людей с ожирением и диабетикам они будут просто незаменимы. Но исследователи предупреждают, что употребление текилы, как алкогольного напитка, ни в коем случае не предупреждает диабет и ожирение, а злоупотребление им ведет к алкоголизму.

7 главных новостей 19 марта 20147 главных новостей 19 марта 2014

3.Грудное молоко до поры до времени

Американские исследователи, как всегда, делают неожиданные заявления. В результате исследований, они пришли к выводу, что грудное вскармливание не всегда полезно. Речь идет о длительном кормлении, когда малышу уже  больше двух лет. Дело в том, что оно повышает риск возникновения у ребенка кариеса.  Эксперты  доказывали это на примере более 400 детей, обследуя состояние зубов в разные периоды их жизни. Также собиралась информация о количестве «выпитого»  в день грудного молока и других жидких продуктах. Родители в свою очередь рассказывали, что ел ребенок в более старшем возрасте – мед, шоколад, газировка и пр. Многолетний эксперимент привел к неутешительным цифрам. Дети, страдающие от кариеса в большей степени, имели более длительный опыт сосания груди.
Скептики же видят в этом подтасовку фактов. И считают, что виновато не  молоко, а продукты с переизбытком сахара. Возможно, мама была сластеной и ребенок пил ее сладкое молочко.  Другая версия базируется на том, что когда ребенок сосет грудь, его зубы не смачиваются слюной. А ведь она обеззараживает многие бактерии.
Как бы то ни было, но стоматологи рекомендуют  внимательно следить за зубами детей, вне зависимости от того, были ли они на грудном вскармливании или на искусственном.

7 главных новостей 19 марта 20147 главных новостей 19 марта 2014

4.Улитка обезболит

На нашей планете существует еще множество представителей фауны, которые не исследованы до конца. И знакомство с ними приводит порой ученых в изумление, если не радость. Так, например, учеными взята на вооружение одна плотоядная улитка. Она содержит в себе яд конотоксин, который, естественно, безопасен для нее, но служит паралитиком для рыб, которыми она не прочь полакомится.  Свои ядом она  обездвиживает свою рыбу-жертву.
Ученые извлекли яд из этой улитки и протестировали его на мышах. Яд у грызунов снимал боль. одного препарата на мышах. В теории препарат на основе этого токсина мог бы помочь людям с сильными  хроническими болями. Ведь до сих пор не изобретено универсального средства для купирования продолжительных болей, например, у онкологических больных. Морфин вызывает привыкание, другие препараты не такие мощные и т.д. Но пока все это находится на стадии доклинических исследований. Первые испытания на человеке начнутся примерно через 2 года. Сначала ученые планируют получить препараты для инъекций в спину, затем и оральные формы лекарственных средств – таблетки и капсулы.

7 главных новостей 19 марта 20147 главных новостей 19 марта 2014

5.Спите дольше

Японские ученые заявляют: рано встающие люди имеют риск заработать болезни сердца. Специалисты проанализировали около 4000 человек и установили, что к врачам-кардиологам  за медицинской помощью обращались чаще е люди, которые мнили себя жаворонками. А вот любители поспать реже жаловались на боли в сердце. Дело в том, что ежедневное раннее пробуждение оказывает нагрузку на сердце. Ученые советую не спешить на работу, учебу или даже на тренировку. Правда, как все это реализовать в на практике, пока не понятно. Может принести начальнику статистические данные ученых? Хотя один факт разбивает в пух и прах все эти теории: среди «жаворонков» больше долгожителей, нежели среди «сов».
И, тем не менее, ученые советуют спать днем, если это возможно. Люди, спавшие по полчаса  днем где-то три раза в неделю  имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых патологий почти на 40%. Дневной сон сокращает показатели кортизола – стрессового гормона и защищает от сердечного приступа.

7 главных новостей 19 марта 20147 главных новостей 19 марта 2014

6.Костюм астронавта для пациента с ДЦП

Ученые из Англии  разработали особый костюм для астронавтов, который не дает позвоночнику растягиваться. Ведь в условиях невесомости он  увеличивается аж на 7 сантиметров. При этом страдают и мышцы и костная система. Правда, наши соотечественники  создали подобный костюм еще в 20 лет назад. Но обновленная версия отличается тем, что она лучше имитирует эффект гравитации
Надо сказать, что эти костюмы необходимы не только людям, которые полетят в космос. Это чудо науки может помочь людям с церебральным параличом. Ведь костюм космонавта  отлично поддерживает руки, ноги и осанку. Да и для пациентов после  интенсивной терапии они могут  сослужить добрую службу. Ведь такие люди, особенно выходя из реанимации, теряют до 15% мышечной массы. Костюм же сможет затормозить этот процесс.

7 главных новостей 19 марта 20147 главных новостей 19 марта 2014

7. Грипп-невидимка

Зафиксирована форма бессимптомного гриппа. Люди носят в себе возбудителей, которые медленно, но верно подтачивают наш организм, и ничего об этом не подозревают. А главное, что больные не борются с инфекцией, нанося вред себе и пользу вирусам. Те, чувствуя себя как дома, набирают силу и мощь за счет здоровых клеток тела. Своеобразная мутация самих вирусов в лучшую для них сторону происходит за счет неведения человека о своем недуге. Затем эти вирусы проникают в других людей, «жиреют» там,  и так по цепочке.
Вирус можно обнаружить, лишь сдав анализ крови или мазок из носа или зева. Но как понять, что тебе нужно пойти к врачу на обследование? Ученые ищут ответ на это вопрос.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform