» » Ученые выяснили, как оксиданты убивают людей

 

Ученые выяснили, как оксиданты убивают людей

 

Исследования показали, что оксиданты повреждают «строительные блоки» клеток, что и вызывает их старение, а также ведет к тому, что они не могут бороться с мутациями.

 

Ученые выяснили, как оксиданты убивают людей

 

Американские ученые из университета Питтсбурга выяснили, как именно оксиданты ускоряют старение клеток организма. Они повреждают «стройблоки», которые клетки используют для деления и борьбы с мутациями. Открытие поможет найти новые методы защиты теломер в здоровых клетках, чтобы бороться с последствиями старения и воспалительных процессов. Тот же механизм, как считают ученые, можно использовать для того, чтобы заставить раковые клетки остановить деление.

 

Теломеры это конечные участки хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки теломеры становятся короче и, в конце концов, клетка погибает. Ранее ученые выяснили, что длина теломер может меняться не только с возрастом, но и в результате различных процессов в организме, в частности, на их длину влияет стресс. Кроме того, большое количество оксидантов приводит к быстрому сокращению длины теломер в клетках.

 

Ученые подвергали культуры человеческих клеток воздействию окислителей, но результаты оказались неожиданными – теломеры не укорачивались, а удлинялись. Но потом выяснилось, что исследователи искали повреждения не там, где они на самом деле появлялись. Оказалось, что повреждаются сами «стройблоки», из которых собираются теломеры. В итоге это ведет к тому, что поврежденный блок «ломает» процесс и клетка больше не может наращивать концевые участки хромосом. Это ведет к мутации и клетка погибает.

 

Исследователи считают, что одним из главных плюсов этого открытия может стать то, что таким образом можно останавливать рост и деление раковых клеток. Кроме того, возможно потенциально продлить жизнь клеток, без введения потенциально опасных РНК-препаратов или ретровирусов в клетки человека.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН