7 MEDNEWS.RU » Медицина » Установлено, каким способом лучше готовить овощи

 

Установлено, каким способом лучше готовить овощи

 

Установлено, каким способом лучше готовить овощиУченым из университета испанской Гранады удалось установить, как влияет способ приготовления пищи на содержание полезных веществ в овощах. Для опытов были взяты картофель, томаты, тыква и баклажаны. Овощи очистили от шкурки и нарезали кубиками. Затем было использовано три способа приготовления овощей: варка в воде, поджаривание в масле и термическая обработка при помощи воды и масла. Эффективность способа приготовления определялась по количеству антиоксидантов и фенольных соединений, концентрация которых влияет на риски развития таких заболеваний как сахарный диабет, рак, макулярная деградация. Оказалось, что овощи, приготовленные в оливковом масле, наиболее полно сохраняли полезные вещества. В то же время при варке овощей все полезные вещества переходили в бульон, который может расцениваться как чрезвычайно полезный.