Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Ученые нашли причину запойного алкоголизма

Ученые нашли причину запойного алкоголизма

Добавлено: 02.11.15
Автор: margo
Просмотры: 3687

 

 

Комментарии (0)

Ученые нашли причину запойного алкоголизмаУченых уже давно интересовал вопрос, почему одни люди могут вполне безболезненно употреблять умеренные дозы алкоголя, в то время как у других прием даже небольшой порции алкогольного напитка ведет к неконтролируемому длительному запойному пьянству. Последние исследования говорят о том, что причиной такого явления является мутация гена ALDH1a1, который одновременно ответственен за вывод алкоголя и продуктов его метаболизма из организма, а также за торможение процессов удовольствия в мозге.

Действительно, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда испытываем удовольствие, но это не делает нас зависимыми от этих ситуаций, и совсем по-другому разворачивается ситуация с алкоголем. Причиной этого может быть фермент альдегиддигидрогеназа, который хорошо известен по своей ключевой роли в метаболических процессах, ведущих к превращению этилового спирта в углекислый газ и воду через образование промежуточного продукта уксусного альдегида (именно его содержание в крови обуславливает основные признаки похмелья). Однако, как оказалось, данный фермент способен еще вырабатывать специфическое вещество - гамма-аминомасляную кислоту (GABA). Опыты показали, что именно это вещество способно вызывать процессы торможения в клетках соответствующего центра головного мозга. Таким образом, количество дофамина нейтрализуется GABA и чувство эйфории от употребления алкоголя притупляется, а значит вероятность «запоя» снижается.

Ученым удалось выяснить, что у некоторых людей возможны мутации в гене ALDH1a1, которые ведут к снижению активности фермента альдегиддигидрогеназа. Как результат эти люди с высокой степенью вероятности будут употреблять повторные дозы алкоголя, поскольку это будет стимулировать их центр удовольствия, прямым следствием этого становится запойный алкоголизм. Свои предположения ученые проверили в ходе эксперимента на лабораторных мышках. Результат был потрясающим. Действительно, мышки с нарушенным процессом сборки GABA уходили в длительный запой, который заканчивался во многих случаях полной интоксикацией организма животного и его гибелью. Ученые предполагают, что найденная ими зависимость будет использована для лечения запойных алкоголиков и вывода их из этого опасного состояния.

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform