7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 21 августа 2015

 

7 главных новостей 21 августа 2015

 

Российские врачи пока массово не готовы к индивидуальному лицензированию

Как известно, Институт развития интернета направил к Владимиру Путину просьбу о введении индивидуального лицензирования медицинских работников, чтобы были правовые основы привлечения медиков к работе через глобальную сеть. Однако никто из этого института не поинтересовался мнением по этому вопросу самих врачей. Журнал Vademecum опросил 1600 действующих медиков и выяснил, что идею поддерживают всего 28 % опрошенных, а вот 63% категорически против. Среди главных причин медики называют коррупцию в среде тех, кто будет иметь право выдавать лицензии. Медики предполагают, что это станет еще одной кормушкой для чиновников и им ничего не останется делать, как копить деньги на «презент» за успешное и беспроблемное лицензирование. Кроме того медики подозревают, что таким образом больницы попросту «спихнут» со своей шеи проблемы оказания некачественных услуг и обвинят во всем частных медиков. Но одну из главных проблем медики видят в финансовом аспекте, ведь деньги на оборудование кабинета (а это весьма внушительная сумма) пока взять большинству врачей негде.

7 главных новостей 21 августа 2015

России разрешили взять вирус MERS для создания вакцины

Такое разрешение России выдали в ВОЗ. По информации Анны Поповой, которая возглавляет Роспотребнадзор, вирус будет взят на территории Южной Кореи, где была зафиксирована последняя вспышка этого смертельно опасного заболевания. На сегодняшний день вирус уже поразил жителей 25 стран мира, и если первоначально вирус был обнаружен в Саудовской Аравии, то сегодня он распространился на страны Азии, а также вызвал заболевание нескольких европейцев. Россия намерена создать вакцину против MERS, а также разработать методику лечения этого заболевания.

7 главных новостей 21 августа 2015

Француженке пересадили почку через влагалище

Кажется, что прошло совсем немного времени с тех пор, как впервые была осуществлена операция по пересадке органов через несколько небольших разрезов брюшной полости, а медики разработали совершенно новые технологии позволяющие делать пересадку органов с использованием естественных отверстий тела. Такая методика получила название транслюминальной. Во Франции медики осуществили пересадку почки от живого донора с использованием робота, взяв орган у донора и введя орган реципиенту через небольшой разрез внутри влагалища. Донором выступила Валери Перес в возрасте 44 лет, а реципиентом ее сестра, 43-летняя Беатрис Перес. Операция прошла успешно. Валери была выписана из больницы на следующий день, а Беатрис на два дня позже.

7 главных новостей 21 августа 2015

Трудоголикам угрожает инсульт

Работа сверх нормы это всегда стресс, независимо от того какой это вид труда, умственный или физический. Ученые уже давно установили, что стресс является причиной многих опасных недугов. Ученые из Великобритании доказали, что труд сверх нормы приводит к высокой вероятности возникновения инсульта. Для своих выводов ученые взяли обзор 17 научных исследований из разных европейских стран. Общее число обследованных людей составляло 528 908 человек, работающих больше обычного, продолжительность исследований составила семь лет. Из этой выборки трудоголиков в течение семи лет инсульт случился с 1722 сотрудниками, причем были и летальные случаи. Анализ показал, что те, кто работает 55 часов в неделю, имеют шанс получить инсульт в раннем возрасте на 33% выше, чем те, кто работает 35-40 часов. Одной из причин возникновения инсульта медики видят низкую активность и сидячий образ жизни. Так, что делая выбор остаться на работе или сходить в спортзал, вспоминайте о своем здоровье.

7 главных новостей 21 августа 2015

Нано частицы серебра помогают оперативно выявить Эболу 

Лихорадка Эбола держит в страхе всю западную Африку. Современная медицина оказалась не совсем готовой к эпидемии такого масштаба. Одним из уязвимых мест считается диагностика заболевания. Ученые из Массачусетского технологического института создали принципиально новую методику позволяющую в самых тяжелых условиях быстро диагностировать Эболу, а также желтую лихорадку и лихорадку денге. Экспресс-анализ базируется на свойствах наночастиц серебра и связанных с ними антител. Если у больного Эбола, то нанесенная на бумажную полоску кровь окрашивается в ярко красный цвет. В случае же желтой лихорадки полоска становится оранжевого цвета. При лихорадке денге полоска становится зеленой. Ученые считают, что их разработка поможет медикам делать оперативно свою работу в условиях Африки.

Рост матери может указывать на вероятность преждевременных родов

Как не развивается медицина, но ежегодно в мире рождается 15 000 000 малышей раньше срока. В Цинциннати (США) медики обнаружили одну закономерность, которая поможет выявить степень риска преждевременных родов. Как выяснили американские исследователи, склонность к преждевременным родам коррелирует с ростом будущей мамы. Чем ниже рост, тем больше вероятность родить ребенка досрочно. Зная это, медики могут планировать процесс протекания беременности и, взяв к сведенью антропометрические данные мамы, попытаться избежать преждевременного рождения ребенка. Открытие ученых на самом деле очень важно, поскольку только в США треть недоношенных детей умирают, и это в стране с передовой медициной, что уж говорить о развивающихся странах.

7 главных новостей 21 августа 2015

Кортизол в слюне свидетельствует о когнитивных нарушениях

Группа ученых из Национального института старения в США открыла новый способ выявления изменений когнитивных способностей у пожилых людей по содержанию в слюне кортизона. Как свидетельствуют результаты, уровень кортизона увеличивается параллельно процессу уменьшения объема головного мозга у престарелых людей. Свои выводы исследователи сделали в процессе наблюдения за 4244 пожилыми людьми (среднестатистический возраст 76 лет). Как полагают ученые, количество кортизона это следствие токсического воздействия на гиппокамп мозга, как известно этот участок напрямую связан с процессами запоминания. Медики пытались провести коррекцию уровня кортизона медикаментозно, это дало незначительный положительный эффект. Таким образом ученые сделали вывод о принципиальной возможности коррекции работы головного мозга посредством регулирования уровня кортизона.