7 MEDNEWS.RU » Медицина » Новые возможности для лечения артериальной гипертензии.

 

Новые возможности для лечения артериальной гипертензии.

 

Фото: https://stock.adobe.com/ru

На сегодняшний день в России насчитывается 16 млн человек или 53% всего населения. Это огромные цифры. Большинство из нас с вами недостаточно много двигается, имеет лишний вес, зачастую значительный, употреблять в пищу соли, жирной пищи больше, чем надо, немало россиян злоупотребляет алкоголем и курением. Наша жизнь невозможна без стрессов, что тоже оказывает свое негативное влияние.

К сожалению, к врачу обращаются не все люди с повышенным давлением. Хотя существует много препаратов, методик лечения. Причем наука не стоит на месте и почти каждый день появляется что то очень интересное.

Фокус на телемедицину!

Представлены результаты исследования с применением инновационной телемедицинской технологии дистанционного контроля артериального давления (АД), повышающей качество наблюдения за проводимым лечением и расширяющей возможности персонализированного выбора

более эффективной терапии. Работу провел главный научный сотрудник НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е. И. Чазова» Минздрава России профессор Фаиль Таипович Агеев.

Медики поставили себе задачу дать оценку эффективности антигипертензивной терапии препаратом Эдарби Кло (азилсартан и хлорталидон), а также повысить уровень точности контроля за АД и частотой пульса (ЧП) с использованием современных технологий в домашних условиях.

Тридцать пациентов с устойчивой артериальной гипертензией (АГ) в течение полутора месяцев получали препарат 1 раз в день. Исследование проводилось с помощью т.н. «умных» тонометров с GSM-модулем для автоматической передачи данных врачу через мобильный интернет. Кроме этого больным измеряли АД в ЛПУ, а также специалисты оценивали их эмоциональное состояние по по визуально-аналоговой шкале качества жизни, госпитальной шкале тревоги и депрессии, приверженности к терапии по шкале Мориски-Грина.

Результаты исследования показали:

Качество жизни и психологическое состояние пациентов значительно улучшилось: пациенты отметили улучшение самочувствия на 10 баллов от исходного (16%), при этом уровень тревожности снизился на 25 % и депрессии на 38%.

Фаиль Таипович Агеев, профессор, главный научный сотрудник НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е. И. Чазова» Минздрава России отметил, что цифровые технологии дистанционного мониторинга за состоянием пациента помогают видеть врачу наиболее полную картину колебаний артериального давления и пульса. Такой современный диагностический метод, интегрированный в повседневную жизнь пациента, может стать основой для персонализированного лечения. В ходе исследования комбинация двух активных компонентов, азилсартана и хлорталидона, в очередной раз показала свою эффективность в лечении артериальной гипертензии; терапия позволяет не просто

снижать цифры артериального давления, а улучшать психоэмоциональное состояние и качество жизни пациентов.

Исследование доказало, что использование эффективной терапии совместно с современными инновационными технологиями мониторирования АД и частоты пульса открывает новые возможности для врачей и пациентов с АГ. Теперь пациент может находиться дома, а врач —

видеть реальную картину его АД и пульса без искажений. Особенно это важно для жителей отдаленных регионов, людей, которым сложно часто посещать клинику, а также пожилых пациентов с ограниченной мобильностью.