7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 16 февраля 2015

 

7 главных новостей 16 февраля 2015

 

7 главных новостей 16 февраля 2015

Шведские врачи уверены, что скоро избавят мир от болезни Альцгеймера

Для того чтобы притормозить деградацию мозговых клеток, исследователи будут имплантировать в мозг особые  белки. Изначально эти белки находятся в нервах, а конкретно, речь идет о, так называемых, факторах роста нервов. При деменции происходить разрушение холинергических нервных клеток. Факторы роста нужны им для повседневной жизни и для противостояния деградации. Пересадка одних субстанций в другие даст реальный шанс на лечение болезни Альцгеймера. Уже несколько добровольцев прошли через пересадку. Пока рано говорить о конкретных результатах, ведь должно пройти время. Известно, что у данных пациентов торможение обменных процессов в головном мозге ухудшало память.

7 главных новостей 16 февраля 2015

Опиоиды связаны с депрессией

Частота приема анальгетиков на основе опиоидов напрямую может влиять на развитие депрессивных состояний. Ученые уверены, что не стоит увлекаться таким обезболивающим. Такой вывод они сделали, пронаблюдав за тремя сотнями пациентов. Многие пытались избавиться от хронических болей в пояснице, кто-то спасался ими при раке и других недугах, сопровождающихся болями. Итог плачевен: депрессия чаще возникала у тех, кто прибегал к помощи не просто анальгетиков, а тех препаратов, которые базировались на производных опиума.

7 главных новостей 16 февраля 2015

Новый кардиостимулятор переплюнет все старые модели

Нарушение в ритме и работе сердца не редко возникает после перенесенных инфарктов. Поврежденная в результате инфаркта мышечная ткань посылает неправильно частотные сигналы. Если работу сердца вовремя не восстановить, то может развиться сердечная недостаточность, которая станет проблемой человека на многие годы. Что же должно  стать проводником правильных сигналов в неправильной поврежденной такни? Оказывается, стволовые клетки. Вернее, необходимо на их основе сделать новые сердечные клетки и имплантировать их в мышцу. Но если ранее «сделанные» клетки не могли перенастроиться на нужную волну, да к тому же возникала проблема отторжения, то теперь все изменилось. Специалистами были созданы особые белки, которые реагируя на свет, смогут контролировать сердцебиение. Сами по себе светочувствительные белки не новинка в медицине, но в данной области их впервые взяли на вооружение. Кардиостимулятор будет работать в синтезе со стволовыми клетками, а световое попеременное излучение с правильной последовательностью сигналов и даст нужный эффект.

7 главных новостей 16 февраля 2015

Ученые пытаются создать новую вакцину от полиомиелита

Она должна стать полностью искусственной. Правда, для этого необходимо многое. Во-первых, тщательное изучение атомарной структуры и применение механизмов молекулярного воздействия. Во-вторых, использование рентгеновских лучей, которые покажут потенциальное вещество на уровне молекул. Главная задача состоит в создании искусственного вируса полиомиелита, но с одной особенностью. Этот вирус не должен будет размножаться. Задача трудная, ведь тут не обойтись без генетического наполнения формы. В противном случае вирусная конструкция будет нестабильной и не сможет защитить человека от вируса настоящего. Известно, что уже имеется искусственная вакцина ящура, поэтому полиомиелит находится в перспективной разработке. К сожалению, обычная прививка от этого инфекционного заболевания не всегда работает на 100%. Человека привитого она защитит. Но выйдя через его ЖКТ, вирус может перейти к человеку непривитому. Это и есть слабое звено оральной классической вакцины.

7 главных новостей 16 февраля 2015

Соцсети должны прийти на помощь врачам

Известно, что многие люди обращаются за разного рода информацией в интернет. Медицина и лечение болезней - область обширная. К сожалению, информация в сети иногда бывает настолько противоречивой, что человек путается в советах, идет по ложному пути и в конечном итоге не лечит себя, а калечит. Проанализировав ситуацию на медпорталах, ученые решили, что необходимо, наконец, ситуацию повернуть вспять. Речь идет о реальном общении онлайн врачей и пациентов. Но только врачей настоящих. Ведь не секрет, что советчиками часто выступают люди далекие от медицины. Это могут быть, например, копирайтеры, пишущих ходовые статьи, и не ничего непонимающие в медицине. На помощь людям решил прийти Twitter, который обзаведется докторами разной направленности.

7 главных новостей 16 февраля 2015

Контрацептивы для мужчин

Вероятно, скоро они станут реальностью. Пока тестирование проходит на животных. Смысл препарата - изменение активности того вещества, которое делает спермии годными для оплодотворения. Если найти ключ к воздействию на сперматозоиды, то можно будет не давать им взрослеть в нужный момент. «Юные» спермии, подойдя к яйцеклетке, не смогут ее оплодотворить. Этот способ, по мнению ученых, гуманный, ведь он не ведет к абортивному действию для уже оплодотворившейся яйцеклетки. Правда, пока не понятно, как на это будут реагировать как мужчины, так и женщины, а точнее, их организмы. Ведь речь, скорее всего, будет идти о гормональном воздействии. А с гормонами, как известно, не шутят. Эксперты бояться, что после такого «предохранения» репродуктивная система не сможет полноценно работать. Возможно, такой метод контрацепции будет идеальным для пар, имеющих достаточное количество детей и не собирающихся больше обзаводиться потомством.

7 главных новостей 16 февраля 2015

Сердечно-сосудистая система страдает от работы человека

В основном речь идет о виде трудовой деятельности, связанной с сидением в офисе, за компьютером по 6-10 часов в день. Немаловажным является стрессовость самой работы и неспособность человека этим стрессам сопротивляться. Ну, и, конечно, главенствующую роль во всем этом можно дать отсутствию спорта в жизни человека при таком графике работы. Стресс и малоподвижный образ жизни увеличивали вес и вели к гипертонии у трети опрошенных, каждый десятый начинал курить, каждый шестой пить алкоголь в недопустимых количествах. И так можно продолжать до бесконечности. Ученые вовсе не призывают бросить работу, но предлагают ее оптимизировать. В противном случае преждевременный уход из жизни человеку обеспечен.