7 MEDNEWS.RU » Медицина » Как выбрать оптимальную терапию для бронхиальной астмы?

 

Как выбрать оптимальную терапию для бронхиальной астмы?

 

По статистическим данным, более половины всех легочных патологий приходится на бронхиальную астму. Причем даже у детей астма выходит на первое место среди всех неинфекционных патологий данного возраста. При этом по-прежнему зачастую не сразу и не всегда выявляют бронхиальную астму среди впервые обратившихся. А это значит, что сразу не назначается нужное лечение, нет профилактики рецидивов и вообще, заболевание остается без контроля. Чтобы повысить осведомлённость среди населения об этой грозной патологии биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и сервис онлайн-консультаций врачей и медицинского сопровождения пациентов «Доктис» инициировали специальный онлайн-проект, состоящий из онлайн-опросника** и онлайн-теста***. Любой, кто наблюдает у себя симптомы удушья, стеснения в груди, свистящие хрипы, пусть даже единичные, может пройти тест и потом, если результат будет положительным, т.е. есть возможное наличие данной патологии, необходимо записаться на прием к врачу и начать лечение. Более того, данный тест поможет тем, у кого диагноз уже подтвержденный и назначено лечение.

Врачи, к сожалению, пока не могут вылечить астму, но зато хорошо научились ее контролировать и замедлять ее развитие. Основной способ лечения – ингаляционная терапия. Базисная терапия- это противовоспалительные препараты (ингаляционные глюкокортикостероиды), которые назначают как основной препарат или в комбинации с бронхорасширяющими препаратами длительного действия. Наряду с ними широко используются т.н. скоропомощные ингаляторы короткого действия, способные быстро купировать симптомы. Когда-то именно они были самыми широко используемыми препаратами и многие пациенты до сих пор уверены, что только они помогают контролировать их болезнь, но они в корне неправы.

Тут есть много важных моментов: если часто использовать именно эти виды препаратов и не применять при этом современные методы лечения, то число приступов и симптомов будет только расти. Более того, болезнь обострится и не исключено, что потребуется срочная госпитализация. Надо помнить, что при грамотном лечении современными препаратами скоропомощные ингаляторы вообще не нужны. Причем, если вы все же считаете, что без них не обойтись, значит, что болезнь уже выходит из-под контроля.

Сергей Николаевич Авдеев, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ отметил, что, несмотря на то, что бронхолитики короткого действия ранее широко использовались пациентами, но уже довольно давно на мировом уровне в лечении астмы произошли серьезные изменения. И сейчас Международная глобальная стратегия лечения бронхиальной астмы (GINA) заключается в том, что бронхолитики короткого действия более не являются препаратами основными и не рекомендуются в монотерапии. Сейчас широко используется противовоспалительная терапия, как симптоматически, так и регулярно.

 Для того, чтобы самостоятельно оценить, если ли у конкретного пациента зависимость от скоропомощных ингаляторов, надо пройти по ссылке (удалена). Настоятельно рекомендуется, в случае, если результат положительный, как можно скорее пройти консультацию врача для коррекции лечения.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН