7 MEDNEWS.RU » Медицина » Беременность с донорской клеткой.

 

Беременность с донорской клеткой.

 

Возможности современной медицины позволяют стать родителями здорового ребенка даже в самых сложных ситуациях. В частности, благодаря методам ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) стать мамами могут женщины, у которых собственные половые клетки (ооциты) либо отсутствуют, либо имеют очень плохое качество, вследствие чего непригодны для зачатия.

Беременность с донорской клеткой.

 

Нужно отметить, что таких пациенток в последнее время становится все больше. Связано это преимущественно с увеличением среднего возраста женщин, планирующих рождение малыша. Дело в том, что с годами значительно снижается и количество, и качество яйцеклеток. Наиболее значительные изменения  начинают происходить после 35 лет.

Если получить собственные яйцеклетки пациентки не удается или они имеют очень плохое качество,  рекомендуют ЭКО с ВДО. Это программа с использованием ооцитов донора.

Показания

  1. Состояния, при которых невозможно получить или использовать ооциты женщины:
  • аномалии развития или отсутствие яичников, повреждения яичников при радиологическом лечении и химиотерапии, менопауза и истощение яичников;
  • серьезные генетические болезни, передающиеся по наследству.
  1. Неоднократные неудачные процедуры ЭКО, в ходе которых не удавалось получить яйцеклетки удовлетворительного качества или при которых не удавалось получить эмбрионы, пригодные для переноса в полость матки;

Кроме того, программа  актуальна для женщин, планирующих вступить в программу ЭКО по ОМС, если до этого несколько попыток с использованием собственных ооцитов завершились неудачей. Такой подход позволит повысить эффективность лечения и криоконсервировать (моментальная заморозка эмбрионов посредством использования жидкого азота) эмбрионы. Однако стоит помнить, что донорские ооциты не входят в программу по ОМС.

Как проходит программа

В ходе программы ЭКО с витрифицированными (законсервированными методом сверхбыстрой заморозки (около 20 тыс. градусов в секунду)) ооцитами донора в заранее запланированный день проводят размораживание ооцитов и оплодотворение спермой мужа/партнера.

Далее программа не отличается от стандартной: полученные эмбрионы культивируются в условиях эмбриологической лаборатории, а затем осуществляется перенос эмбриона в полость матки будущей матери. Если программа проводится со свежими донорскими ооцитами, то этап разморозки не требуется.

Как подбирают донора яйцеклеток

Абсолютно все кандидаты проходят тщательное медицинское обследование в соответствии с приказом Минздрава РФ.  Только после этого определяется возможность их участия в программе ЭКО  в качестве анонимных доноров.

На каждого донора генетического материала (и ооцитов, и сперматозоидов) заполняется персональная анкета. В ней содержатся сведения о национальности, внешних данных и телосложении, образовании, группе крови и резус-факторе. Таким образом, пациенты могут  выбрать донора, максимально похожего на будущих родителей и при этом соответствующего важным для них параметрам

Наш эксперт: к.м.н. Зорина Инна Михайловна, гинеколог-репродуктолог.

Беременность с донорской клеткой.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН