Новости и открытия современной медицины – одним информационным потоком. Доступно и занимательно – только у нас.
![]()
1. Настроение изменится, стоит изменить походку
Известно, что по походке можно определить настроение человека. Так, счастливые скачут вприпрыжку, а грустные опускают плечи. Люди подверженные депрессиям ходят иначе, нежели закоренелые оптимисты. Но ученые уверены, что, изменив походку, можно изменить и свое настроение. То есть, они говорят об обратной связи. Был проведен эксперимент. Вначале участникам показали список слов - «тревожный», «испуганный», «приятный». Затем добровольцы должны были ходить по беговой дорожке, на которой был установлен датчик. В зависимости от походки - «позитивной» или «негативной» датчик перемещался то вправо, то влево. Затем исследователи попросили самих участников эксперимента своей походкой сдвинуть стрелку либо вправо, либо влево. Люди, надо сказать, быстро привыкали к своей походке. После этого они должны были записать те слова, которые им были показаны вначале. Участники, чья походка была «подавленной», вспомнили именно такие слова, получается, что «негативная походка» создала у них определенное негативное настроение. И наоборот: счастливые люди с довольной походкой вспоминали хорошие, позитивные слова.
![]()
2. Старость может быть радостью
Большинство современных женщин уверены, что выглядеть хорошо это их прямая обязанность. Добрая половина британок среднего возраста «сидит» на антивозрастных средствах. Женщины очень беспокоятся о том, насколько молодо они выглядят. Опрос показал, что лучший комплимент для 60% женщин это позитивные слова об их молодости. Причем, не важно, сколько даме лет и действительно ли она так хороша - слова должны звучать. Второй по популярности комплимент должен касаться их стройности, худобы и прочих нюансов, связанны с отсутствием лишнего веса. Причем критерий «лишнести» у каждой свой. Эксперты обеспокоены таким положением дел. Общественное давление формирует некую стереотипизацию женской внешности. Отсутствие успеха в этом вопросе может вогнать даму в депрессию. Психологи, психотерапевты, медики, в целом, должны развенчивать мифы о том, что старение - это катастрофа. Понимание старения ка неизбежности, причем позитивной и закономерной - ключ к отсутствию психологических проблем в среднем и зрелом возрасте.
![]()
3. Как правильно худеть: мнения разделились
Большинство экспертов уверены: для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо долго и упорно идти к своей цели. Резкий сброс вреден для организма. Согласно новому исследованию, результат может наступить очень быстро и без последствий. Сторонники резкого сбрасывания веса провели эксперимент и настаивают на том, что жесткая диета может и не дисбалансирвать организм, как это принято считать. Добровольцы были разделены на группы с 12 и 36 недельным похудением. В итоге вес был сброшен примерно одинаково, но, разумеется, в разные сроки. А вот побочных эффектов обнаружено не было. Правда, «быстрые» худеющие принимали все это время БАДы. Защитники этого метода убеждены, что такой сброс веса может поддержать мотивацию в людях, желающих похудеть. Порой «правильные» диеты страшат людей своей утомительностью и долготой. Поэтому люди и вовсе не хотят худеть. Но сторонников медленного похудения этот эксперимент не впечатлил. Они по-прежнему уверены, что негативный эффект проявит себя, пусть не сразу, но потом. Поэтому они по-прежнему не советуют быстро худеть.
![]()
4. Массовый психоз «Эбола» продолжается
Вирус Эбола навис над планетой. Конечно, в этой массовой истерии, которая возникала среди людей, виноваты СМИ. Так, в США с бешеной скоростью раскупаются костюмы для защиты от этого биологического оружия. Ученые полагают, что этот психоз на руку производителям костюмов и всего прочего, что может оградить человека от попадания в его организм вируса. Не исключается сговор между руководителями некоторых стран и интернациональными корпорациями, которые пытаются наживиться на всем, что угодно. И морально-этические законы им не указ. Тем не менее, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию страны, многие государства усиливают контроль на границах. И Россия не исключение. Так, администрация аэропортов усилила санитарный контроль, установив специальное оборудование. Эксперты уже вовсю трубят о подготовке и переподготовке кадров для санитарного контроля на границе.
![]()
5. Ешь мясо и зачинай ребенка
Мужчины-вегетарианцы или же те, кто по тем или иным причинам не едят мясо, рискуют остаться без потомства. Дело в том, что в их семенной жидкости больше «воды» и меньше сперматозоидов. Ученые из Америки в течение четырех лет изучали зависимость качества спермы от рациона питания. Мужчины, которые не ели мясо имели 50 млн. спермиев на 1 мл эякулята, мясоеды - 70 на 1 мл. К тому же сперма веганов отличалась низкой двигательной активностью - мотильностью. У них были подвижны 30% сперматозоидов, в то время как у мясоедов - 60%. Как правило, вегетарианцы заменяют многие мясные продукты растительными белками, в частности, соей. Известно, что соя содержит фитоэстрогены, которые по своим свойствам напоминают женские гормоны эстрогены. Если мужчина будет всю жизнь заменять мясо соей, то он рискует превратиться в женщину. Не внешне конечно. Значительно снизится его качество спермы. Специалисты советуют воздерживаться от сои минимум за 2 месяца до зачатия. К тому же, вегетарианцам, потребляющим в большом количестве овощи и фрукты, грозит столкновение с пестицидами. Ведь ни у кого нет уверенности, что эти овощи - экологические, натуральные, фермерские и пр. Избыток пестицидов и нехватка витамина В12 (тоже частое явление в вегантсве) снижает качество спермы и подвижность сперматозоидов на 70%.

6. Артрит может передаваться от мужа к жене
Не секрет, что ребенок, находящийся в утробе, забирает порой у матери здоровье. Современные женщины, не отличающиеся крепостью, страдают множеством хронических недугов и беременность может усугубить их. Последние исследования ученых говорят о том, что к болезням «беременных» можно добавить еще и артрит. Часто эта болезнь добавляется в «послужной» список дамы. Но не всегда она проходит после беременности. Кстати, в риске артрита нужно винить отцов. И вот в чем дело. Некоторые женщины (не все) после родов еще долго не могут избавиться от клеток своего ребенка. Ученые заверяют, что были случаи, когда клеточки малыша сохранялись в организме матери долгие годы. Ребенок вырастал, а его маленькие клетки все еще были в маме. Они встраивались в тело женщины и начинали своеобразно атаковать ее организм. Это явление носит название микрохимеризма. И чаще оно встречается у тех дам, которые страдают какими-то иными аутоиммунными заболеваниями. Самое интересное, что женщина может и не иметь предрасположенности к артриту. Но ведь нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что клетки ребенка строятся из генетического материала не только матери, но и отца. Так, предрасположенность мужчины к артриту передается женщине через их ребенка.
![]()
7. Обезвредить вирус бешенства теоретически возможно
Бешенство - заболевание с летальным исходом. Вирус проникает в головной и спинной мозг, в результате чего происходят патологические изменения в этих органах и начинаются необратимые процессы. После контакта с вирусом бешенства необходимо срочно получить вакцинацию, иначе человека ждет смерть. Это было известно очень давно. Но вот каким образом вирус атакует и, можно сказать, «похищает» центральную нервную систему у человека, ученые узнали совсем недавно. Вначале вирус связывается с рецептором р75, который отвечает за нейрональный фактор роста. Затем рецептор поглощается клеткой, и вирус попадает внутрь нейрона. Оттуда он через аксоны бежит к головному и спинному мозгу. Аксоны - отростки нервных клеток, которые передают нервные импульсы с большой скоростью. Если получится нарушить передачу вируса через аксоны, то, вероятно, удастся остановить и бешенство.
