7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 16 сентября 2014

 

7 главных новостей 16 сентября 2014

 

Новости медицины и медицинских технологий современности. Интересные и неопровержимые факты, убедительные и правдоподобные аргументы, состоятельные и развенчанные теории. Все это в нашем ежедневном информационном обзоре.

7 главных новостей 16 сентября 2014

1. Шариковые дезодоранты имеют свои минусы

Во всем мире большой популярностью пользуются шариковые дезодоранты, причем как у женщин, так и у мужчин. А знаете ли вы, как действуют антиперспиранты? Они уменьшают потоотделение за счет сужения потовыводящих протоков или закрытия пор совсем. Это, конечно, предотвращает появление на одежде неприятных пятен и избавляет человека от запаха пота. Но ведь у таких косметических средств есть и своя отрицательная сторона. Сужение пор это не всегда хорошо. Ведь кожа должна дышать. А недышащая и закупоренная кожа может привести к воспалениям, причем, не только сальных желез, но и в организме в целом. К тому же возможны аллергические реакции, а также преждевременное старение кожи. Антиперсперанты уместны, но только в ограниченном количестве. Не стоит забивать ими кожу постоянно. Самую большую опасность они могут представлять для беременных и кормящих женщин. Если пот не выходит наружу из-за блокированных протоков, то он может попасть в кровь матери, а потом и плода, а также в грудное молоко, которым женщина кормит своего уже рожденного младенца. Пот - это скопление шлаков и токсинов, то есть тех, веществ, которые предназначены для выведения организма. Соединения из антиперсперантов скапливаются в тканях и разносятся по организму с кровотоком. К тому же есть сведения о том, что дезодоранты могут привести к развитию рака груди.

7 главных новостей 16 сентября 2014

2. Искусственно выращенный лосось - опасный продукт

Исследования показали, что такая, на первый взгляд полезная рыба, как лосось, не очень-то и полезна. Конечно, речь идет не о той рыбе, которая бороздит просторы Атлантического или Ледовитого океана или водится в Онежском или Ладожском озерах. Такая «натуральная» рыба, несомненно, полезна и своими полиненасыщенными жирными кислотами, и микроэлементами. А вот искусственно выращенный лосось, скажем, на фермах Шотландии, очень жирный и влияет на продуцирование вредного холестерина в не меньшей степени, чем пицца и прочий фаст-фуд. Конечно, источником жирного лосося являются не только шотландские озера, но и искусственно насажденные российские и другие. Тем не менее, исследование экспертов коснулось этой страны. Дикая рыба, в отличие от своих «домашних» собратьев, питается естественным кормом без каких-либо добавок и антибиотиков. Поэтому она вкуснее, естественнее и полезнее. Фермерская рыба, конечно, имеет товарный вид и более приспособлена для продажи. Но думая о своем здоровье, человек, в первую очередь, должен смотреть не на внешность лосося, а на его «содержание». Если опасных жиров там предостаточно, то никакой фосфор не поможет. А, рыба, выращенная в стесненных условиях, обрастает жиром мгновенно. Поэтому покупая продукт, спросите, где он выловлен.

7 главных новостей 16 сентября 2014

3. Эбол может, скорее всего, может мутировать 

Ученые уже давно говорят о том, что вспышка лихорадки Эбола в Африке может представлять собой угрозу для всей планеты. Стало известно, что вирус умеет мутировать. Но если изменяется его форма, то может поменяться и способ передачи инфекции. Пока он передается лишь через кровь и иные жидкости человека. Но эксперты опасаются, что со временем он сможет передаваться и воздушно-капельным путем. И тогда пандемии не избежать. К сожалению, ученые не очень много знают о генетике вируса. Поэтому делать какие-либо однозначные прогнозы тяжело. На сегодняшний день на «черном континенте» погибло уже около 2,5 тыс. человек. Бывали случаи, когда с признаками лихорадки людей обнаруживали в самолетах, летящих за пределы Африки. Как правило, это были врачи, медсестры и даже священник, работавшие с заболевшими людьми. ВОЗ сообщает, что с периода 1976 года, когда лихорадка была зафиксирована впервые, эта вспышка самая страшная.

4. Соль не виновата в гипертонии 

Не одну новость, мы посвятили такому продукту как соль. То она необходима, то крайне вредна, то ее нужно есть умеренно, то ее совсем не нужно употреблять. Главная опасность, которая исходит от соли - ее способность повышать давление. А ведь гипертония одно из самых массовых хронических недугов на земле. Но последние исследования говорят, что соль сама по себе не повышает давления. Ее потребление может служить лишь предрасполагающим фактором к гипертонии. Исследовав около 10 тыс. гипертоников и их питательный рацион, ученые не увидели прямой связи между болезнью и натрием хлором. Эксперты рекомендуют людям уделять больше внимание таким показателям как лишний вес, употребление спиртного, курение и отсутствие в жизни физкультуры. Именно убрав их жизни все эти минусы или переведя их в плюсы, жизнь станет налаживаться, а «давление» отступать.

7 главных новостей 16 сентября 2014

5. Самоубийств в РФ стало меньше

Эксперты сообщают: в последнее время количество самоубийств в России стало сокращаться. Во-первых, дух нации и народа стал крепнуть. А ведь именно духовное обнищание говорит о высоком проценте суицида в стране. Примером тому могут стать годы Великой Отечественной Войны. В это время такое понятие как суицид практически отсутствовало. И это, несмотря на крайнее положение жителей всей страны. Но дух народа был на подъеме, и это помогло людям выжить. Во-вторых, стало расти благосостояние людей. Нищета отодвинулась, и показатели среднего прожиточного минимума стали расти. В-третьих, в последнее десятилетие стала лучше развиваться сфера социальной помощи отдельным категориям граждан. Ведь не секрет, что самоубийством желают покончить наркоманы, алкоголики, люди с дивиантным поведением и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Со всеми ими, по мере возможности, стала проводиться работа. Психиатры, социальные работники, врачи и прочие смежные специалисты стараются не упускать из своих профессиональных рук жизни несчастных, давая им надежду на будущее.

7 главных новостей 16 сентября 2014

6. Журналисты - заядлые кофеманы 

Недавно исследователи заинтересовались, представители каких же профессий больше всего любят такой напиток как кофе. Ничего удивительного в результатах опросов не оказалось. Это журналисты. В Британии более 85% из опрошенных сотрудников СМИ пьют в день более трех чашек ароматного напитка. Считается, что профессия репортера обычной газеты - одна из самых неблагодарных. Почему? Мало платят и много стресса. Конечно, в данном случае, не в счет сотрудники лондонских всемирноизвестных газет. А вот в Америке журналисты оказались на 6 месте по выпиванию кофе. Там лидируют работники общепита - 4 чашки в день у более 79% опрошенных американцев. Но самый высокий уровень употребления кофе вообще - в Голландии, Штаты на 16 месте. Врачи не устают предупреждать, что опасная привычка может привести к повышению давления и проблемам с сердцем. С другой стороны, последние исследования указывают на то, что кофе предупреждает развитие рака, диабета и болезни Альцгеймера.

7 главных новостей 16 сентября 2014

7. Человек без мозжечка способен жить

Случай в китайской больнице потряс всех. Туда обратилась женщина с жалобами на тошноту и головокружение. Удивительным оказалось то, что тошнота отмечалась один месяц, а головокружение… 20 лет. Проведя сканирование мозга, врачи не обнаружили у женщины… мозжечок. На его месте была спинномозговая жидкость. Стали понятны симптомы. Ведь мозжечок отвечает за равновесие и координацию движений, работу языка и рта, моторику. В нем больше всего нейронов. Родители несчастной сказали, что не знали об этом, но странности развития ребенка насторожили их сразу после рождения. Девочка не могла ходить до 4 лет, а к 7 она научилась это делать, но с большим трудом. Естественно, что женщина не посещала школу. Наблюдались нарушения речи и двигательной активности. Вообще, мозг очень гибкая структура. Он может приспосабливаться и переориентироваться к самым разным условиям. В детстве пластичность головного мозга выше. Недостаток работы одних зон компенсируется функционированием других. Но с возрастом эта способность утрачивается. К тому же, одно дело не иметь мозжечка вообще, а другое дело лишиться его, скажем, лет в 60. Тогда бы человек резко стал паралитиком, не способным к движению. Всего в медицине известно восемь случаев отсутствия мозжечка. Как правило, это были дети с эпилепсией, большими структурными отклонениями мозга и с умственными отклонениями.