» » Не шутка: чем грозят проблемы с щитовидной железой и как их распознать

 

Не шутка: чем грозят проблемы с щитовидной железой и как их распознать

 

Ситуация со здоровьем щитовидной железы в России действительно страшная. Например, около полутора миллионов человек имеют умственную отсталость, связанную с нехваткой йода в детстве.

Не шутка: чем грозят проблемы с щитовидной железой и как их распознать

Еще в советское время врачи были озадачены тем, как обеспечить население йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы, а, значит, для здоровья всего организма. Но содержится он в основном в морской рыбе, морепродуктах, мясе, а все это было в дефиците и обеспечить огромную страну было просто нереально. Тогда придумали йодированную соль, что помогло хоть как-то решить проблему.

Если с щитовидной железой непорядок, начинают страдать буквально все системы организма. Она отвечает за обмен веществ и во многом — за гормональный баланс. Если дело касается беременных женщин и маленьких детей, то проблемы с щитовидкой на самом деле способны испортить всю жизнь — они грозят замедлением развития плода и даже выкидышем. А у детей могут начаться проблемы с развитием, вплоть до необратимой умственной отсталости и серьезных заболеваний внутренних органов.

Заболевания щитовидной железы имеют обыкновение протекать скрытно, пока организму уже не будет причинен серьезный ущерб. Симптомы же можно списать на что угодно - стресс, неправильное питание, недосып, усталость и так далее.

Чтобы наверняка обезопасить себя, специалисты советуют хотя бы иногда сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. Если нет никаких подозрений, можно делать это раз в год. При появлении симптомов, указывающих на возможные проблемы с щитовидкой, стоит обратиться к эндокринологу.

Из самых распространенных симптомов можно назвать следующие:

  • набор веса без изменения питания и образа жизни;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • снижение либидо и проблемы с фертильностью;
  • повышенный аппетит;
  • неприятные ощущения в области гортани.

Как защититься от проблем с щитовидкой? Есть два основных правила: вести здоровый образ жизни и не допускать дефицита йода. Тут есть один важный момент — самостоятельно назначать себе биодобавки с йодом нельзя, необходимо обратиться к врачу. Иначе «забота о здоровье» может выйти боком.

Ранее немецкий онколог назвал самые эффективные способы профилактики рака.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН