» » После пандемии мы снова будем умирать. ВОЗ ожидает всплеск смертности во всем мире

 

После пандемии мы снова будем умирать. ВОЗ ожидает всплеск смертности во всем мире

 

Из-за коронавируса системы здравоохранения всех пострадавших стран столкнулись с серьезным вызовом, а многие больные с неинфекционными заболеваниями остались без помощи.

После пандемии мы снова будем умирать. ВОЗ ожидает всплеск смертности во всем мире

Всемирная организация здравоохранения констатировала, что после пандемии коронавируса нас  практически 100% ждет увеличение смертности от неинфекционных заболеваний. Исследование проводилось в мае, в нем приняли участие 155 стран.

Оказалось, что коронавирус негативно сказывается на диагностике и лечении других болезней. В том числе рака, сердечных болезней, сосудистых патологий. Эти заболевания являются лидерами рейтинга причин смерти во всем мире. Как отметили исследователи, ситуация ухудшилась во всех странах, где собирали данные, но особенно пострадали бедные государства, у которых и без этого было не все гладко с системой здравоохранения.

Так, 53% стран приостановили или сократили оказание медпомощи при гипертонии, 49% - при сахарном диабете, 42% - при раке. В 94% случаев это связано с нехваткой персонала. В каждой пятой стране наблюдается дефицит лекарств и средств диагностики. Половина стран приостановили программы по скринингу и массовой диагностике.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что многие люди с неинфекционными болезнями после начала пандемии не получают необходимую им медицинскую помощь, в том числе, некоторые больные остались без лекарств. В связи с этим важно, чтобы страны искали новые способы оказания так называемой плановой медицинской помощи, даже в условиях, когда идет активная борьба с COVID-19.

Особенное  значение это приобретает в свете прогнозируемой второй волны коронавируса. Чем дольше пациенты остаются без лечения и диагностики, тем выше риск осложнений и тем больше будет летальных исходов.

Ранее мы рассказывали, как носить маску сердечникам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН