» » Особенности и риски развития рака кишечника у мужчин и женщин

 

Особенности и риски развития рака кишечника у мужчин и женщин

 

Как выяснили ученые, женщины реже болеют раком толстой кишки, но у них чаще бывает агрессивная форма.

Особенности и риски развития рака кишечника у мужчин и женщин

Американские ученые из Йельской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что у мужчин и женщин есть особенности, касающиеся развития рака толстой кишки. Злокачественные клетки в мужском и женском организме по-разному производят энергию для роста.

Как оказалось, у женщин с правосторонним раком толстой кишки повышен уровень глутамина и аспарагина. Это метаболиты, связанные с агрессивной опухолью. У мужчин риск развития колоректельного рака превышает 6%, а у женщин он около 4,7%. Хотя женщины страдают от рака толстой кишки реже мужчин, у представительниц прекрасного пола выше смертность, поскольку зачастую у них агрессивные опухоли.

Ученые считают, что эту информацию нужно использовать для формирования разных подходов к лечению опухолей кишечника.

Также отмечается, что рак толстого кишечника может иметь наследственную природу. Если у родственников первой степени – родителей, братьев и сестер, была диагностирована эта болезнь, необходимо тщательно следить за состоянием кишечника. Раньше врачи советовали проходить регулярные обследования после 40 лет при наследственном факторе риска, но сейчас фиксируется все больше случаев колоректального рака в более молодом возрасте.

Поэтому чем раньше вы начнете профилактические обследования, тем лучше. В любом возрасте нужно срочно обратиться к врачу, если имеются симптомы, например, постоянные проблемы со стулом, кровь в кале, большое количество слизи.

Читайте также: 5 сигналов рака, которые нужно знать всем.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН