Новости медицины, красоты
и здоровья.

Медь против коронавируса. Сколько COVID-19 живет на разных предметах?

Ученые выяснили, что новый коронавирус ведет себя почти также, как SARS-CoV-1, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002 году.

Медь против коронавируса. Сколько COVID-19 живет на разных предметах?

 

Британские ученые протестировали, каким образом распространяется вызвавший пандемию коронавирус SARS-CoV-2, более известный как COVID-19. Специалисты взяли культуры COVID-19 и SARS-CoV-1 – коронавируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии 18 лет назад. Сейчас имеющиеся данные говорят о том, что SARS-CoV-1 более смертоносен, а новый коронавирус отличается быстрым распространением. Как выяснили ученые, на разных поверхностях вирусы ведут себя примерно одинаково. В среднем они полностью погибают за 72 часа на любых поверхностях. Но некоторые материалы могут способствовать более быстрой гибели патогенов или же несколько продлевать их жизнь.

Например, на меди COVID-19 полностью погиб в течение четырех часов, а SARS-CoV-1 – через восемь. Дольше всего коронавирусы живут на пластике и нержавеющей стали. На плотной бумаге срок жизни вирусов составляет около суток.

В воздухе новый коронавирус остается активным три часа. Ученые отметили, что это свидетельство того, что одним из путей его распространения является воздушно-капельный.

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. На данный момент количество заболевших в мире превышает 200 тысяч человек, более восьми тысяч скончались. В России зафиксированы 147 случаев. Многие страны вводят карантинные меры. Особенно беречься нужно пожилым людям и имеющим хронические заболевания.

Ранее мы рассказывали о новых симптомах коронавруса.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН