Новости медицины, красоты
и здоровья.

На каких условиях диабетики смогут получить денежную компенсацию на лекарства

В Москве продолжается эксперимент по возмещению стоимости лекарственных препаратов льготникам. Теперь такую возможность получат пациенты с диагнозом диабет.

глюкометрглюкометр

Как рассказала заммэра столицы Анастасия Ракова, диабет является самым распространённым заболеванием среди граждан льготной категории - из 1,7 млн человек болеют 400 тысяч.

Пациенты могут получать компенсацию, если препарат, полагающийся им бесплатно, отсутствует в пунктах выдачи лекарств. Деньги компенсируются по розничным ценам, чтобы пациент смог купить препарат в аптеках города, не откладывая лечение.

Заключение врачебной комиссии не требуется, а заявление на компенсацию пациент может подать прямо на приёме у лечащего врача. Деньги придут в течение пять дней на карту.

- Эксперимент понравился жителям - за полгода подано около 3 тыс. заявлений, и отпущено более 12 тыс. упаковок лекарств на сумму 220 млн рублей", - отметила заммэра.

В рамках эксперимента с марта пациенты вправе обратиться за получением компенсационной выплаты на приобретение лекарства взамен получения бесплатного препарата или приобретения лекарств со скидкой 50%.

Сейчас сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний. По данным ВОЗ, в 2018 году им заболели 642 миллиона человек. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций ног.

По статистике, у 24% взрослого населения России диагностирован преддиабет, у 5,4% - сахарный диабет второго типа.

Читайте также: Признаки нехватки витамина D.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН