Новости медицины, красоты
и здоровья.

Правда и мифы об анестезии и наркозе

Многие люди боятся наркоза. И зерно истины в этих страхах действительно есть. Чего не стоит бояться, а какие факторы действительно могут играть роль?

Правда и мифы об анестезии и наркозе

Ходят слухи, что во время операции пациент может внезапно проснуться. На самом деле это не так: ничего «внезапного» врачи не допустят. Есть операции, например, на мозге, когда пациенту лучше быть в сознании, или состояние не позволяет сделать полный наркоз.

Не стоит верить рассказам о том, что наркоз «отнимает» у пациента 5-10 лет жизни. Этот миф не выдерживает даже проверки логикой – если человек перенес 10 операций он должен сразу умереть? Многие люди переносят десятки операций и при этом прекрасно живут долгие годы.

Еще один миф гласит, что последствия анестезии остаются на всю жизнь. Какие последствия? Тут все зависит от фантазии – например, ходят слухи, что наркоз якобы снижает интеллект. Анестезия действительно имеет последствия для организма. Но все они  - кратковременные. Через пару недель организм полностью восстановится от воздействия препаратов. Это можно сравнить с приемом алкоголя – организму требуется несколько дней для восстановления, но долгосрочного эффекта одна вечеринка не принесет.

Из-за наркоза нельзя стать наркоманом. Этот миф тоже не имеет ничего общего с реальностью. Действительно, многие препараты могут вызывать зависимость. Но этот риск возникает только в том случае, если пациент долго его получает, например, для облегчения болевых синдромов. Во время операции, даже если требуется несколько или даже много вмешательств, никто в наркомана еще не превращался.

Что делать, чтобы не бояться наркоза? Если вы планируете операцию, вам обязательно устроят консультацию анестезиолога. Доктор спросит об аллергии, ваших прошлых наркозах, задаст другие вопросы. Вы тоже сможете задать свои вопросы – так будет спокойнее. И помните – в современных больницах с квалифицированным персоналом риск смерти из-за наркоза ничтожно мал – примерно такой же, как погибнуть в аварии по пути в больницу.

Это интересно: телеведущая заболела раком из-за редкого осложнения беременности.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН