» » Учёные научились выращивать новые почки из анализов

 

Учёные научились выращивать новые почки из анализов

 

Специалисты всех стран пытаются найти замену донорским органам, которые люди ждут годами

Учёные научились выращивать новые почки из анализов

В мире немало людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. От этой болезни ткани почек постепенно отмирают, почки не могут нормально работать, и это приводит человека на больничную койку. За очищение крови принимается аппарат «искусственна почка», благодаря нему человек может надеяться на жизнь. Надеяться и годами ждать подходящую донорскую почку, чтобы жить без постоянного присмотра врачей.

Пересадка почки – дело сложное. Новый орган может отторгаться организмом человека. Для этого больному снижают в ноль иммунитет, пока почка не приживётся. Человек без иммунитета становится беззащитным перед любой болезнетворной бактерией. То, от чего он мог всего лишь чихнуть, в таком положении может его убить. Врачи справляются с этим в меру своих сил.

А учёные в это время пытаются вырастить для таких людей полноценные, генетически-идентичные почки. На 2019 год ситуация такова, американские и параллельно с ними голландские учёные научились выращивать почечную ткань из стволовых клеток на основе мочи пациентов. В моче присутствуют клетки этих органов, их генетический код вживляется в стволовые клетки. Они размножаются, и почечная субстанция готова. Уже можно изучать её реакции на применение различных лекарств и другие воздействия.

А японские учёные пошли другим путём. Они вживляют генетический материал зародышам животных другого вида. Результат впечатляет. Уже появились детёныши крыс с полностью сформировавшимися почками мыши, генетически-идентичными организму донора генов. Это значит, что уже в ближайшие несколько лет возможным станет вырастить здоровую новую почку для человека в теле свиньи. Это обнадёживает. Держитесь, люди!

 

Читайте также: Таблетки от гипертонии не помогают? Причина – другие болезни

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН