Новости медицины, красоты
и здоровья.

Учёный получил согласие пяти пар на генное редактирование их детей

Российский учёный намерен отредактировать геном пяти эмбрионов, чтобы вылечить их от врождённой глухоты.

геномгеном

Громкая история разворачивается вокруг российского учёного Дениса Ребрикова. Не так давно он заявил, что собирается создать генетически отредактированных детей. А теперь Ребриков постепенно переходит от слов к делу: накануне учёный рассказал в интервью, что уже договорился об участии в эксперименте с пятью российскими парами, которые готовы предоставить зачатых детей.

Все эти пары страдают от наследственной глухоты и без стороннего вмешательства их дети также родятся глухими. Ребриков планирует отредактировать у эмбрионов ген GJB2, из-за мутации в котором происходит данная преемственность. Так, учёные хочет использовать генный редактор CRISPR, с помощью которого он заменит дефектный ген GJB2 на нормальную копию. Ребриков считает, что данное действие приведёт к рождению здоровых детей.

Несмотря на благие намерения российского учёного, некоторые из его коллег вполне обоснованно полагают, что данный эксперимент является слишком рискованным. Они отмечают, что даже родившиеся глухими дети в современном мире могут вести нормальную жизнь, поэтому нет крайней необходимости в том, чтобы рисковать жизнью ещё не рождённых детей. Коллеги Ребрикова полагают, что для подобных экспериментов следовало бы использовать случаи, в которых генное редактирование является единственным шансом на сохранение жизни или здоровья ребёнка.

Отметим, что перед началом эксперимента учёный намерен заручиться поддержкой российских властей. Так что официального разрешения на редактирование генома эмбрионов он ещё не получил.

Читайте также: Внимательность детей влияет на уровень их зарплат в будущем

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН