Новости медицины, красоты
и здоровья.

Отрицание ВИЧ в России могут официально запретить

Инициатива о запрете отрицания ВИЧ вскоре будет рассмотрена.

кровькровь

Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, согласно которому предлагается запретить на территории страны распространение информации, призывающей к отказу от освидетельствования и лечения ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). Соответствующий документ был опубликован накануне на государственном портале нормативных правовых актов.

Если законопроект будет принят, то в России будет официально запрещено:

- отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;

- отрицание связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием синдрома приобретённого иммунодефицита;

- отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в случае, если их эффективность и (или) безопасность установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Минздраве подчеркнули, что в последнее время проблема отрицания ВИЧ стоит остро, особенно на фоне стремительного распространения ВИЧ-инфекции в регионах России. Описываются случаи, когда отрицания ВИЧ приводит к отказу беременных женщин от химиопрофилактики передачи инфекции ребёнку. В связи с этим ситуация приобретает общественно опасный характер.

Предложение Минздрава уже прокомментировали эксперты. Например, врач-терапевт Людмила Лапа отметила, что действительно в стране есть люди, которые уверены, что ВИЧ-инфекции на самом деле не существует. Подобное невежество негативно сказывается на их здоровье, а также может передаваться в качестве убеждений их родственникам или знакомым. Инициативу Минздрава специалист считает правильной. Однако, по словам эксперта, необходимо также как можно больше информировать население по вопросам ВИЧ, заниматься ликвидацией безграмотности.

Читайте также: Самый прогрессивный подход к нераспространению ВИЧ оказался почти бесполезным

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН